Loading

10 самых странных историй о животных 2013 года

Создано 02.01.2014 05:23
Автор: Евгений

10 самых странных историй о животных 2013 года
Симпатичные животные – это отдельный жанр Интернета. Но порой Мать Природа демонстрирует крайне причудливых созданий. Уходящий год внес свою лепту в удивительные открытия из мира животных. К примеру, бабочки, готовые полакомиться слезами черепах, и двуглавый зародыш акулы. Кстати, об акульих эмбрионах – они могут чувствовать приближение хищников, еще находясь в яйцевой капсуле.
Предлагаем узнать, какие удивительные открытия совершили биологи в 2013 году.

Рыба, поднимающаяся по водопаду

Бычки-скалолазы Sicyopterus stimpsoni, которых можно встретить на Гавайях, обладают удивительным даром – они умеют подниматься вверх по водопаду высотой 100 метров, используя дополнительные ротовые присоски. Можно привести такое сравнение: если бы бычки-скалолазы были людьми, то по аналогии это соответствовало бы марафону по вертикальной плоскости навстречу потоку воды, объясняет биомеханик Ричард Блоб.
В январе 2013 года Ричард обнаружил, что мускулы, необходимые бычкам для скалолазания, используются ими и для питания. Так что представьте, что вы совершаете этот вертикальный марафон навстречу потоку при помощи рта...
Эмбрионы акул со сверхспособностями

10 самых странных историй о животных 2013 года
Тогда как некоторые акулы живородящие, отдельные виды откладывают яйцевые капсулы, которые еще называют «русалочий кошелек». Зародыши в этих капсулах относительно беззащитные, а вот эмбрионы азиатских кошачьих акул могут похвастаться защитным трюком в рукаве. При приближении хищника малыши способны распознавать его электрическое поле и замирать, избегая опасности быть замеченными.
Головастики с глазами на хвосте
Это открытие на совести ученых. В феврале 2013 года исследователи сообщили о создании 134 головастиков с глазами на хвосте и туловище вместо головы. Эксперимент стал возможен благодаря хирургической трансплантации глазных яблок в такие странные места и последующего удаления природных глаз головастиков.
Но зачем, спросите вы? Оказывается, результаты эксперимента, раскрывая секреты адаптации нервной системы, могут использоваться для лечения слепоты. Головастики с глазами на хвосте в действительности способны видеть, выяснили ученые.
Пауков, поедающих летучих мышей, можно втсретить повсюду

10 самых странных историй о животных 2013 года
Не нужно прямо сейчас оглядываться, но знайте, что пауки, питающиеся летучими мышами, обитают всюду.
Исследование, проведенное в марте 2013 года, выявило, что такие пауки живут на всех континентах, кроме Антарктики. Когда выяснилось, что аранеоморфный вид Argiope savignyi и ужасающие тарантулы Poecilotheria rufilata убивают и едят маленьких летучих мышей, исследователи заинтересовались, насколько распространено это поведение среди пауков. Они тщательно проанализировали научные отчеты и наблюдения за последних 100 лет и выявили в масштабе планеты 52 случая. Большинство пауков охотятся на летучих мышей в тропиках, особенно в жарких регионах Северной и Южной Америки.
Двуглавый эмбрион акулы

10 самых странных историй о животных 2013 года
Если бы этот зародыш акулы выжил, у него были бы все шансы стать изюминкой шоу уродов. В марте 2013 года исследователи сообщили о странном создании, которого достали из беременной тупорылой акулы, выловленной в водах американских островов Флорида-Кис. У одного из эмбрионов этой акулы (этот вид живородящий) обнаружилась не одна, а две головы.
Дефект развился, когда эмбрион на ранних этапах развития должен был разделиться на двух близнецов, но процесс не удался. По словам ученых, в естественной среде создание не прожило бы долго.
Змея, поедающая обезьяну, снята на видео
Этот видеоролик не для слабонервных, а потому мы не будем демонстрировать его. В августе 2013 года исследователи запечатлели на видеокамеру удава обыкновенного, целиком поглощающего обезьяну ревуна.
Нападение змей на обезьян – редкий случай, что и сделало этот ролик уникальным. Обычно приматы подавляют численностью, так как они склонны жить семейными группами. В данном случае обезьяна отошла слишком далеко от своих сородичей, и ей не посчастливилось встретиться с удавом.
Бабочки, питающиеся слезами черепахи
Фраза «Я выпью твои слезы!» звучит так, будто это угроза перевозбужденного злодея из мыльной оперы, но для бабочек из западной части дождевых лесов Амазонки это стиль жизни.
Насекомые собираются вокруг черепах вида тракакса, чтобы выпить их слезы, заявили ученые в сентябре. В чем причина? Минералы. Соль – это редкое явление на Западе Амазонки, и травоядные, такие как бабочки (а также жуки, которых тоже видели питающимися черепашьими слезами), постоянно ищут способы насытить организм этим минералом. Судя по всему, на рептилий это никак не влияет, ну разве что насекомые мешают им смотреть по сторонам.
Хищник, имитирующий цветок

10 самых странных историй о животных 2013 года
«Власть цветам!» - вот что должны были бы заявить орхидейные богомолы, имей они сознание. Но хиппи не стоит радоваться, хотя этот лозунг и соответствует их идейным подходам.
Орхидейный богомол похож на ряд других насекомых тем, что имитирует внешний вид безобидного цветка. Но тогда как в большинстве случаев такая маскировка помогает спрятаться от хищников, это насекомое само ведет хищнический образ жизни. И его похожий на цветок внешний вид в действительности привлекает добычу, например, опылителей, таких как пчелы и бабочки. Орхидейный богомол – единственное известное создание в мире, использующее маскировку под цветок для привлечения добычи, заявили исследователи в ноябре 2013 года.
Вторжение холодолюбивых тараканов

10 самых странных историй о животных 2013 года
В декабре, прямо перед Рождеством католического мира ученые сделали малоприятное заявление: Нью-Йорк заполонили холодолюбивые тараканы.
Японские тараканы (Periplaneta japonica) могли прибыть из Азии на декоративных растениях, которые высажены в парке Хай-Лайн, открытом в 2009 году. В основном, растения там с американского континента, но тараканы могли их заразить в рассадниках, где местные и завезенные виды выращиваются рядом.
Несмотря на способность выживать в снегу, ученые не ожидают, что насекомые станут новыми серьезными вредителями, так как им придется состязаться со старыми нью-йоркскими тараканами за пищу и жизненное пространство.
Аллигаторы и крокодилы используют орудия труда
Возникали ли у вас в 2013 году опасения о том, что роботы могут обрести сознание, или что зомби таки возьмут верх в извечной борьбе? На самом деле следовало бы переживать из-за громадных и зубастых рептилий, способных развиться до использования орудий труда для уничтожения всех нас.
Очевидно, аллигаторы и крокодилы все же могут каким-то образом использовать инструменты. Они украшают свое тело небольшими палками для приманивания птиц, ищущих материалы для гнезд, рассказали ученые в декабре 2013 года.
Аллигаторы в Луизиане, США, и крокодилы в Индии демонстрируют такое поведение, но только около гнездовий птиц и в период гнездования. Открытие стало первым убедительным доказательством того, что рептилии используют орудия труда.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: