Loading

Новогоднее шампанское: как климат влияет на качество любимого напитка

Создано 08.01.2014 09:41
Автор: Евгений

Новогоднее шампанское: как климат влияет на качество любимого напитка
Пока весь мир праздновал наступление 2014 года, было выпито громадное количество бутылок шампанского, ведь многие из нас с большим удовольствием смакуют бокал терпковатого вина, испытывая приятное покалывание в носу.
И пусть мы не задумываемся об этом, но за поразительный вкус любимого напитка отвечает ряд климатических факторов.
Качество шипучего вина, такого как прославленное французское шампанское, испанское игристое вино кава, итальянское просекко, зависит от многочисленных аспектов, включая тип почвы в виноградниках и методы разлива в бутылки. Но в число самых значительных моментов входят погодно-климатические условия, и именно они определяют разницу между напитками среднего и высокого класса.

Осадки
Виноград, которому суждено стать игристым вином, собирают до того, как он полностью созреет, пока он все еще маленький, терпкий и содержит меньше сахара, чем обычные сорта винограда для производства неигристых вин. Тот момент, когда виноград достигает идеального равновесия между терпкостью и сладостью, зависит не только от периода созревания; важную роль играет также уровень осадков.
Если виноград переносит сильные ливни на позднем этапе вегетации, ягоды вырастают слишком быстро, а их ароматное содержимое становится жидким, что делает окончательный продукт безвкусным. Некоторые ягоды могут даже лопнуть, и это иногда вызывает их инфицирование.
С другой стороны слишком малые объемы воды на ранних этапах замедляют фотосинтез, а именно благодаря этому процессу виноград винных сортов создают сахар. Это может задержать созревание, вызвав неприятно терпкий вкус окончательного продукта.
Винные сорта винограда хорошо себя чувствуют в относительно сухой среде, дождей должно быть как раз достаточно, чтобы сохранять влагу в корнях и поддерживать процессы фотосинтеза.
ТемператураНовогоднее шампанское: как климат влияет на качество любимого напитка
Виноград растет в мягком климате, плохо перенося периоды сильного холода или повышенной жары.
В периоды высокой температуры воздуха ягоды склонны к более быстрому созреванию. Так как в процессе роста они становятся менее кислыми и более сладкими, ускоренное вызревание не позволяет в полной мере развить вкусовые особенности, что приводит к неприятному кислому вкусу.
Исследование, проведенное в 2011 году на северо-востоке Испании, продемонстрировало, что продолжительные периоды повышенной жары, когда температура воздуха достигает не менее 30 градусов Цельсия, практически неизменно приводят к низкому качеству игристых вин кава.
Облачный покров
Облачность может замедлить фотосинтез, что, как и в случае с засухой и чрезмерной жарой, ограничивает производство сахара и вызывает терпкий вкус.
В общих чертах, виноград лучше всего себя чувствует в относительно теплых и стабильных погодных условиях. По мере того как климат становится все переменчивее, а зоны растительности, как утверждают климатологи, в этом столетии начинают сдвигаться к северу, виноградарские хозяйства могут столкнуться с непредсказуемостью качества урожая. Кроме того, северные регионы мира, которые изначально не подходили для выращивания деликатных сортов винограда и производства шипучих вин, могут со временем развить необходимые климатические условия.

Facepla.net по материалам Livescience

Комментарии: