Loading

Устойчивое биотопливо из пораженных короедом деревьев

Создано 13.11.2013 10:22
Автор: Алексей Норкин

Устойчивое биотопливо из пораженных короедом деревьев

Миллионы гектаров пораженных короедом лесов в Скалистых горах могут быть развиты в инновационную отрасль, если используя существующие технологии преобразовать биомассу в высококачественный бензин. Так полагают ученые Университета Вайоминга, члены консорциума, известного как Объединенная биоэнергетическая сеть Скалистых гор (Bioenergy Alliance Network of the Rockies, BANR). Исследователи намерены изучить основные проблемы, ограничивающие производство биотоплива из пораженных вредителями деревьев.

Национальный институт сельского хозяйства и продовольствия (National Institute of Food and Agriculture) выделяет на эти цели пятилетний грант объемом $10 млн. В проекте также будут участвовать представители ряда других американских университетов и сотрудники лесной службы США.

«Заражение короедами сосны и ели затронуло более 42 миллионов акров лесов США, начиная с 1996 года, и изменения климата угрожают расширить атаки короеда на наши лесные угодья», - рассказал министр сельского хозяйства Том Вилсак (Tom Vilsack). «В рамках мер по борьбе с короедом, это инновационное исследование поможет использовать зараженную биомассу в качестве возобновляемого источника чистой энергии, который обладает потенциалом для создания рабочих мест и обещает более чистое будущее для Америки».

Заражение короедами сосны и ели затронуло более 42 миллионов акров лесов США

Проект включает не только комплексную оценку материально-технического обеспечения заготовки и переработки древесины, но и учитывает экономические, экологические и социальные последствия.

Как рассказал профессор кафедры ботаники Университета Вайоминга Дэн Тинкер (Dan Tinker), департамент сельского хозяйства США требует, чтобы выводы и рекомендации, выработанные в ходе проекта, были использованы для образовательной и консультационной деятельности в пострадавших районах. По словам профессора, его университет получит на исследования почти $1 млн.

Изучение возможности использования пораженной короедом древесины в качестве биоэнергетического сырья соответствует стратегии правительства на развитие и расширение устойчивых региональных систем биоэнергетики, сообщил Тинкер. Он считает, что убитые насекомыми деревья обладают множеством преимуществ, в том числе избыточными запасами, оцениваемыми в 100 тонн на акр площади. Переработка этой биомассы не конкурирует с традиционным производством продовольствия или волокон и не требует удобрения или орошения почвы, как другие источники биотоплива. Кроме того, новая отрасль может создать новые рабочие места.

Тем не менее, ученым придется решить сложные проблемы, которые до сих пор были препятствием для широкого использования пораженной древесины. Очень часто больные участки находятся вдали от промышленных центров в труднодоступных местах со сложным рельефом. Это увеличивает расходы на уборку деревьев и их транспортировку.

Чтобы проект был жизнеспособным, он должен приносить прибыль, считает Тинкер. Он рассказал, что партнер проекта компания Cool Planet уже располагает технологией для достижения этой цели. Ее модульный завод, развертывается вблизи от места сбора сырья и не требует значительных затрат на транспортировку. Он производит высокооктановый бензин и побочный продукт под названием биоуголь, который может быть использован для улучшения почвы и консервации в ней углерода.

Немаловажно, чтобы проект стал экологически и социально устойчивым. «Мы установили высокую планку, процесс должен привести к нулевому или положительному влиянию на экосистемы. Мы изучим экологическое воздействие на леса модульных пиролизных заводов, на гидрологию, функции почвы и экосистем», - сообщил Тинкер. «Наша задача внимательно следить, чтобы выявить любые проблемы и сделать экологическую оценку, чтобы избежать негативного влияния на леса».

Facepla.net по материалам Phys.org

Комментарии: