Loading

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами

Создано 14.11.2013 09:29
Автор: Евгений

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Считается, что планете Земля около 4,5 миллиардов лет. Такой длительный период времени сложно даже просто осознать. Говоря «давным-давно», люди привыкли думать сотнями и тысячами лет, но на фоне всей истории существования планеты тысячелетие – это лишь миг. (Если 4,5 миллиарда лет считать «давным-давно», то тысяча лет назад окажется лишь двумя секундами).
Но и за тысячелетие может случиться многое. Ландшафт может полностью измениться лишь за несколько тысяч лет. Представьте, что 10 000 лет назад на том месте, где вы сейчас находитесь, мог быть полукилометровый слой льда.

Глядя на нечто такое масштабное, как бескрайняя пустыня, легко представить, что она тут находилась всегда. Некоторые наибольшие пустыни мира простираются на тысячи квадратных километров. Трудно осознать, что когда-то они были не многокилометровыми просторами из сухого песка и камней (или льда, как в случае с некоторыми пустынями), а чем-то другим, более приятным глазу. И все же в не очень отдаленном прошлом (снова-таки относительно возраста планеты) каждая большая пустыня мира выглядела совсем иначе. Если учесть, с какими темпами человечество выкачивает парниковые газы в атмосферу, было бы неплохо показать, как зеленые поля и леса превращаются в пустыни. Узнав, как это происходит, у нас может появиться шанс замедлить или обратить процесс.
Пустыня Сахара

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Сахара занимает площадь 5,7 миллионов квадратных километров на севере Африки, являясь самой большой и жаркой пустыней в мире. Она обладает всеми характерными чертами пустыни – громадные песчаные дюны, верблюды и скорпионы, а также случайные оазисы (всего лишь несколько пальм).
Эта пустыня не прощает ошибок, ведь температура воздуха регулярно поднимается выше 40 градусов Цельсия, а сильные ветра поднимают песчаные бури, закрывающие дневной свет и забивающие легкие любого неподготовленного живого существа. Но так было не всегда. На самом деле еще каких-то 6 тысяч лет назад Сахара была цветущим и зеленеющим раем. А если вернуться на несколько сотен тысяч лет назад, то можно увидеть, что в этом регионе чередовались сухие и влажные периоды, и каждый из них вносил все больше изменений в климат. Ранние люди оставили после себя наскальные рисунки с изображением крокодилов и громадных динозавров, а это значит, что местная среда была достаточно зеленой, чтобы прокормить 10-метровых животных.
Большая пустыня Виктория

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Большая пустыня Виктория находится на юго-западе Австралии, и это одно из наименее населенных (людьми) мест на Земле. До того как континент был захвачен уроженцами запада, аборигены называли это место с его дюнами и песчаными просторами своим домом. В 50-60-х годах австралийское правительство выселило многих оставшихся аборигенов с целью использовать пустыню для испытания атомного оружия.
Последних 100 тысяч Австралия оставалась довольно сухим местом, но если заглянуть во времена пару миллионов лет назад, то можно увидеть цветущий и зеленый мир, покрытый влажными лесами и населенный крупными животными, как будто со съемок фильма «Аватар». Современные австралийские тропические леса – это отдаленные родственники тех древних чащ, которые были оттеснены пустынями к дальним границам континента.
Пустыня Гоби

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Пустыня Гоби занимает чуть больше 800 тысяч квадратных километров территории Китая и Монголии. Она представляет собой разнообразный, хотя по большей мере засушливый ландшафт, на котором расположены высокие плато, соседствующие с травянистыми (как минимум во влажные периоды года) степями, переходящими в свою очередь в песчаные дюны. Это холодная пустыня, где зимняя температура, как правило, опускается ниже нуля. Абсолютно сухой воздух означает, что тут мало снега, несмотря на то, что зима всегда сопровождается морозом.
В Гоби несложно найти места, которые когда-то были зелеными. По оценочным данным пустыня ежегодно поглощает сотни квадратных километров пастбищ вследствие чрезмерного выпаса скота, обезлесения и климатических изменений. Подойдите к существующей границе пустыни и оглядитесь – лишь несколько сотен лет назад вы бы смотрели на зеленые поля, а сейчас видите сухие камни и песок.
Пустыня Калахари

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Фактически Калахари – это полупустыня, так как ее регулярно смачивают сезонные дожди, возвращая к жизни травы и другие растения. И все же в сухие периоды Калахари в точности напоминает любую другую пустыню из описанных здесь. Название пошло от местного слова, означающего «безводное место». Местная температура может перевалить за 40 градусов Цельсия, не позволяя сформироваться любому облачку в сухом воздухе.
Несколько десятков тысяч лет назад в Калахари находился громадный пресноводный водоем. Со столетиями озеро медленно мелело, так как реки, питавшиеся из него, брали больше воды, чем поступало в водоем. Примерно 10 тысяч лет назад большая часть озера высохла, и современная Калахари тоже становится все суше.
Аравийская пустыня

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Аравийская пустыня в Египте занимает более полутора миллионов квадратных километров, и на ее территории расположены наибольшие сплошные песчаные массивы в мире. Это одно из мест на планете, демонстрирующих наименьшее биологическое разнообразие из-за сурового климата и антропогенных изменений (охота, промышленное загрязнение, военные действия). Но лишь несколько десятков тысяч лет назад на территории этой пустыни находился ряд неглубоких озер, поддерживавших разнообразные популяции животных, таких как гиппопотамы и буйволы.
Пустыня Мохаве

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Пустыня Мохаве занимает почти всю Южную Калифорнию, а также части штатов Невада, Юта и Аризона. Ее территория составляет лишь 77 тысяч квадратных километров, и она относительно маленькая в сравнении с другими описанными здесь пустынями. Мохаве одновременно и жаркая, и холодная пустыня в зависимости от времени года. Зимой температура может упасть до нуля, тогда как летом скакнуть до 55 градусов Цельсия.
Около 10 тысяч лет назад, по окончании последнего ледникового периода, регион, известный сегодня как пустыня Мохаве, был гораздо влажнее. Тут находилось много озер и рек, которые питались водами отступающих ледников и поддерживались более влажными погодными условиями.
Антарктика

Взгляд в прошлое: 7 пустынь, которые когда-то были зеленеющими полями и лесами
Порой Антарктику забывают внести в перечень пустынь, хотя это место получает менее 20 сантиметров осадков в год. Это холодная и суровая пустыня, полгода находящаяся в темноте, но даже она когда-то была зеленым и биологически насыщенным местом. В 1986 году американские исследователи нашли доказательства переменно-влажных лесов, существовавших тут около 3 миллионов лет назад. Отправившись еще дальше в прошлое, до времен дрейфа материков, можно увидеть, что Антарктика пользовалась преимуществами более северного местоположения, постепенно сдвигаясь к своему современному дому на Южном полюсе.

Facepla.net по материалам MNN

Комментарии: