Loading

Запрещенные пестициды могут иметь широкое воздействие на окружающую среду

Создано 09.09.2013 13:33
Автор: Алексей Норкин

Запрещенные пестициды могут иметь широкое воздействие на окружающую среду

Не так давно демонстрации в защиту пчел подвигли Еврокомиссию ограничить применение неоникотиноидных пестицидов. Однако ученые обеспокоены тем, что влияние химических веществ может оказаться значительно шире, и не ограничиваться вредом для одних лишь пчел. Новые исследования показывают, что этот класс пестицидов может причинить ущерб и другим видам. Последний обзор научных данных указывает на потенциальную опасность для почвы, воды и питающихся зерном птиц, таких как куропатки.

Опубликовавший свои оценки в Журнале прикладной экологии (Journal of Applied Ecology) профессор Дэйв Гулсон (Dave Goulson) из Университета Сассекса (Sussex University) заявил: «Мне кажется, что мы, возможно, слишком много внимания уделяем пчелам и не замечаем общую картину».

Неоникотиноиды являются системными ядами. Ими, как правило, покрывают семена перед посадкой. По мере роста растения каждая его часть становится токсичной для насекомых и других вредителей. Введенные в оборот в середине 1990-х годов химические вещества на основе имидаклоприда нашли широкое применение в сельском хозяйстве, и в настоящее время относятся к наиболее известным в мире пестицидам.

Хотя поначалу новые вещества были представлены, как причиняющие минимальный вред окружающей среде, спустя несколько лет выяснилось, что пестициды негативно воздействуют на пчел. В результате Евросоюз объявил двухлетний мораторий на применение неоникотиноидов, начиная с декабря этого года. Их применение разрешено лишь для культур, не привлекающих пчел. Но сегодня выясняется, что эта группа химических веществ представляет угрозу не только для медоносов.

«Эти соединения обладают высокой токсичностью для всех насекомых», - считает профессор Гулсон. «Они, вероятно, широко распространились в окружающей среде, так как они долгоживущие и находятся в почве и воде». В своем обзоре исследователь из Сассекса показал, что 90% активных составляющих пестицидов попадает в почву и грунтовые воды, где сохраняются в течение 10 лет и накапливаются в концентрациях больших, чем те, которые убивают пчел.

Чтобы получить смертельную дозу куропатке достаточно съесть несколько зерен, обработанных пестицидамиНапример, наличие в воде менее одной миллиардной части имидаклоприда достаточно, чтобы уничтожить муху поденку. Пестициды влияют и на птиц, поедающих семена растений, обработанных перед посевом. Чтобы получить смертельную дозу куропатке достаточно съесть несколько зерен.

Оценивая свои результаты, автор признает, что впереди еще много работы, чтобы оценить ущерб от пестицидов количественно. «Мы можем показать, что есть довольно убедительные доказательства того, что существует определенная степень вреда, но насколько он велик, не могу сказать ни я, ни кто-либо другой», - сообщил профессор Гулсон.

Работа Гулсона воспринята коллегами по цеху неоднозначно. Так профессор Джон Пикетт (John Pickett) из исследовательского центра Rothamsted Research утверждает, что пестициды проходят всестороннюю проверку воздействия на нецелевые виды.

«Если вы испытываете пестициды вне контекста, вы, вероятно, обнаружите все виды воздействия, но это не обязательно указывает на эффект расширения. Существующие строгие правила регистрации направлены на защиту окружающей среды», - полагает Пикетт. «Пестициды существуют для защиты наших культур и продуктов питания от вредителей. И хотя данные этого исследования очень важны, также важно как их интерпретировать в общем балансе рисков и выгод».

По материалам ВВС

Комментарии: