Loading

Голый землекоп поможет найти лекарство от рака

Создано 09.09.2013 07:52
Автор: Алексей Норкин

Голый землекоп поможет найти лекарство от рака

В мире есть немало существ, обладающих странным внешним видом или поведением. Например, пиренейская выхухоль, которая выглядит так, будто собрана из отдельных частей других животных и похожа одновременно на крысу, крота, землеройку и утконоса. Или звездонос, который воспринимает окружающий мир с помощью 30000 микроскопических выростов на носу, ощупывающих предметы столь быстро, что человеческий глаз не успевает уловить движение.

Но и среди странных существ голый землекоп (Heterocephalus Glaber) выделяется так, что кажется, будто он пришелец из иного мира. Его странности начинаются с физиологии, отличной от всех других млекопитающих настолько, что зоологи выделили животное в особый род. Среди других странностей голого землекопа – иммунитет к раку. До сих пор никто не мог его объяснить. Но теперь ученые утверждают, что нашли причину этой устойчивости. Открытие в свое время может привести к появлению множества новых лекарств для лечения не только рака, но и других заболеваний, в том числе атеросклероза и артрита.

С точки зрения общепринятых канонов развития живых существ голые землекопы находятся где-то на периферии прогресса. Это голые маленькие существа, размером до 10 сантиметров и весом всего несколько десятков граммов, живущие в восточной и южной Африке. Голые землекопы – один из двух известных видов млекопитающих, ведущих эусоциальный образ жизни, как пчелы и термиты. Большинство населения колоний этих животных, до 80% – стерильные рабочие, не способные к размножению.

Голые землекопы – один из двух известных видов млекопитающих, ведущих эусоциальный образ жизни

Живущие под землей животные хладнокровны. По способу регулирования температуры тела землекопы больше похожи на ящериц, чем на других млекопитающих, например, мышей. Голые землекопы нечувствительны к боли и не реагируют даже на погружение в едкие химикаты. Зверьки легко переносят высокую концентрацию углекислого газа, которая может убить человека в считанные минуты.

Что касается рака, то многочисленные исследования не смогли найти ни одной особи с признаками опухоли. Эти маленькие грызуны живут на удивление долго, около 30 лет, что в 10-20 раз больше других землекоповых и грызунов, кротов, крыс и мышей. Ученые предполагают, что устойчивость к раку и большая продолжительность жизни, очевидно, каким-то образом связаны между собой.

Вера Горбунова и ее коллеги из Университета Рочестера (University of Rochester) в Нью-Йорке обнаружили, что полужидкая субстанция, которую выделяют голые землекопы, способна останавливать рост раковых клеток. Этот гель – полисохарид, природный полимер на основе сахара гиалуроновая кислота используется землекопами как смазка, позволяющая протиснуть тело сквозь узкие подземные туннели.

Ученые называют способность животных производить гиалуроновую кислоту счастливой эволюционной случайностью, но они надеются, что в один прекрасный день смогут воспроизвести эту «случайность» в тканях человека.

По материалам Gulfnews

 

Комментарии: