Loading

Таинственные сумасшедшие муравьи наконец идентифицированы

Создано 02.10.2012 12:51
Автор: Евгений

Таинственные сумасшедшие муравьи наконец идентифицированы

Инвазивное насекомое, в течение десятилетия известное как желтый сумасшедший муравей (Anoplolepis longipes), получило научное название, заявляют исследователи, наконец идентифицировавшие создание.

Этих муравьев впервые увидели в г.Хьюстон, США, и нынче они обитают как минимум в 21 округе штата Техас и в отдельных частях Миссисипи и Луизианы. Отдельно взятые особи ничего особенного из себя не представляют – насекомые длиной около 3 миллиметров красновато-коричневого цвета. Но при этом они формируют громадные колонии и имеют привычку замыкать накоротко важное электрическое оборудование, собираясь большими группами вокруг электрических контактов и проводов.

Энтомологи вскоре поняли, что имеют дело с представителями рода Nylanderia – одного из самых распространенных родов муравьев в Северной Америке. Однако в последнее время эта обширная группа насекомых практически не упорядочивалась, а потому ученые не могли точно определить вид, объясняет исследователь Джон ЛаПолла, зоолог-систематик из Университета Тоусона в штате Мэриленд. Вместо научной классификации насекомые, обнаруженные дезинсектором Томом Разберри, получили свое название из-за неравномерного передвижения.

Теперь же ЛаПолла и его коллеги впервые дали муравью научное имя – Nylanderia fulva, вид, впервые описанный в Бразилии и обитающий по всей Северной Америке и на Карибских островах. Исследователи сравнили образцы сумасшедших муравьев с образцами других представителей рода Nylanderia, используя генетические данные и измерения тела муравьев. По словам ученых, процесс был довольно запутанным, так как два похожих вида, N. fulva и N. Pudens, имеют почти одинаковых рабочих особей. Чтобы различить их, ученым пришлось сосредоточить внимание на гениталиях самцов муравьев.

«Среди энтомологов и специалистов в сфере таксономии бытует такая шутка, что нам приходится проводить много времени, рассматривая половые органы насекомых, - говорит ЛаПолла. – И причиной тому – частое присутствие отличительных черт, которые помогают опознать вид».Таинственные сумасшедшие муравьи наконец идентифицированы

Эти черты и генетические данные вносят сумасшедших муравьев в категорию N. fulva, сообщают исследователи. Важно знать имя муравья, так как это помогает энтомологам выбрать правильный путь в поиске природных хищников, которые обеспечат контроль популяций инвазивного вида. Сумасшедшие муравьи представляют серьезное неудобство для домовладельцев, и вполне возможно, что они способны вытеснить аборигенных муравьев, уж не говоря о порче электроприборов. В 2008 году космический центр NASA в Хьюстоне был вынужден вызвать специалистов, чтобы не дать муравьям поселиться в компьютерном оборудовании.

По словам ученых, информация о классификации вида также поможет официальным органам во время проверок в портах прибытия в страну. Кроме того, это даст исследователям возможность изучить функционирование организма в природной среде обитания.

На следующем этапе, как планируют ученые, будет детально изучена генетика муравья, чтобы больше узнать о том, откуда он родом.

Источник: Livescience

Комментарии: