Loading

Азиатский шершень готовится к захвату Великобритании

Создано 21.10.2011 19:00
Автор: Биктимирова Неля

Азиатский шершень готовится к захвату ВеликобританииОни уже прошлись по Франции, и сейчас могут направиться в сторону Великобритании, а пострадают и без того находящиеся в тяжелом положении медоносные пчелы.

Изучение оценки рисков от Vespa velutina – Азиатского шершня производит ужасающий эффект. Согласно сведениям предварительного отчета, опубликованного этим летом, "пригорошня шершней может уничтожить целое гнездо [медоносных пчел] в течение пары часов". Дело не только в том, что шершень убивает медоносных пчел (он забирает их тела обратно в свое гнездо, чтобы накормить личинок), но и в том, что усилия, затрачиваемые пчелами на защиту своей колонии, их ослабляют. Кроме того, шершни "питаются трупами недавно умерших, потенциально больных пчел". Это означает, что они могут инфицировать колонии, в которые собираются вторгнуться.

И эти крылатые хищники, "вероятно, скоро прибудут", согласно сообщению Секретариата неаборигенных видов (Non-native Species Secretariat), который координирует ответы на попытки растений и животных поселиться в Великобритании. Он объявил тревогу в связи с Азиатским шершнем и обратился с просьбой к жителям сообщать о случаях наблюдений.

Принято считать, что насекомые попали во Францию в 2004 году из Китая в коробках из-под гончарных изделий. Они быстро распространились. В прошлом ноябре было подтверждено их появление на северо-востоке Испании. Они присутствуют в Бретани, начиная с 2008 года, и способны путешествовать вдоль побережья Франции. Рано или поздно оплодотворенные матки могут прилететь на берега Великобритании и создать новую колонию.

Пригорошня шершней может уничтожить целое гнездо медоносных пчел в течение пары часов"Риск довольно велик, но он не является неизбежным", - говорит Mike Brown, глава Национального подразделения по пчеловодству (National Bee Unit) и соавтор оценки риска. Азиатский шершень очень хорошо адаптируется, способен выдерживать широкий диапазон погодных условий и жить счастливо на урбанизированных территориях.

Уже сообщалось о случаях госпитализации людей после анафилактического шока, наступившего в результате многочисленного ужаления. Из-за их большего размера, ужаление шершней более неприятно, нежели пчел, но, по словам Brown, они "неагрессивны, до тех пор пока вы не подберетесь близко к их гнезду".

Самая большая угроза нависнет над медоносными пчелами Великобритании, которые уже страдают от негативных эффектов, вызванных неблагоприятными погодными условиями, вредными насекомыми и пестицидами. "Если здесь мы получим ситуацию, в какой-то мере воспроизводящую то, что происходит в некоторых частях Франции, шершни могут нанести значительный ущерб", - предупреждает Brown.

Секретариат неаборигенных видов, предупреждая жителей об ожидаемом скором прибытии Азиатских шершней, сообщает о вероятных путях и времени проникновения инвазивного вида на территорию страны. Наиболее вероятные места – это южные части Англии (они могут проникнуть через канал из Франции), либо они способны прятаться среди импортируемых товаров (таких как почва с горшечной рассадой, срезанные цветы, фрукты и пиломатериалы). Активные месяцы – между апрелем и ноябрем (пик приходится на август/сентябрь).  Неактивны во время зимы. Так что, скорее всего, англичане увидят этих насекомых в начале следующего года.

И вот краткое описание.Из-за их большего размера, ужаление Азиатских шершней более неприятно, нежели пчел, но они неагрессивны, до тех пор пока вы не подберетесь близко к их гнезду

  • Матки Vespa velutina - длиной до 30 мм; рабочие шершни – до 25 мм (чуть меньше местного Европейского шершня - Vespa crabro)
  • Единственные шершни или осы, у которых все тело – бархатисто-темно-коричневое или черное, окаймленное тонким желтым поясом
  • Толька одна полоска на брюшке: 4-й абдоминальный (брюшной) сегмент почти целиком желтый/оранжевый
  • Лапки коричневые с желтыми кончиками
  • Голова черная с оранжево-желтой мордочкой
  • Vespa velutina – это вид, летающий днем, который, в отличие от Европейского шершня, с наступлением сумерек приостанавливает свою активность.

Источники: Guardian.co.uk, Secure.fera.defra.gov.uk

Комментарии: