Loading

Жители островов Силли защищают морских птиц от крыс

Создано 20.11.2013 09:10
Автор: Алексей Норкин

Жители островов Силли защищают морских птиц от крыс

Как полагают ученые, коричневые крысы появились на островах Силли вблизи графства Корнуэл, самой южной территории Великобритании в XVIII веке, перебравшись на берег с затонувших кораблей. Инвазивный вид прижился и сегодня представляет угрозу существованию популяции местных морских птиц. Британские экологи приступили к проекту, цель которого в защите птиц от крысиных атак.

Птичья популяция островов Силли насчитывает около 20 тысяч особей, относящихся к 14 видам. В рамках восстановительного проекта «Isles of Scilly Seabird Recovery Project» заключены контракты со специалистами из Великобритании и Новой Зеландии для истребления более 3000 коричневых крыс. «Среди многих проблем, с которыми сталкиваются наши морские птицы наибольшую угрозу на суше для птенцов и яиц представляют коричневые крысы», - утверждает одна из сотрудниц проекта Жаклин Пирсон (Jaclyn Pearson).

Проект является составной частью длительной 25-летней программы по защите имеющих международное значение видов морских птиц, среди которых буревестники. Ее стоимость оценивается более чем в 755 тыс. фунтов стерлингов. Грызунов собираются отравить на островах Сент-Агнес и Гуг (Gugh) с помощью экологической компании WMIL (Wildlife Management International Limited), уже проявившей себя в борьбе с крысами на островах Рэмси (Уэльс), Линди (Девон) и Канна (Шотландские Гебриды).

Представительница WMIL Элизабет Белл (Elizabeth Bell) рассказала: «Период интенсивной травли начался 8 ноября, и большая часть крыс будет истреблена к концу месяца. Затем мы намерены выжить крыс». Для того чтобы убедиться в успешности акции в начале 2014 года стартует долгосрочная программа наблюдений. Белл заверила, что все станции приманки закреплены и разработаны таким образом, чтобы не причинить вреда другим видам, таким как дикие кролики.

Станции приманки закреплены и разработаны таким образом, чтобы не причинить вреда другим видам

По словам г-жи Пирсон: «Проект продлится 25лет. Хотя команда будет распущена через пять лет, в течение оставшихся 20 лет общество будет продолжать защищать молодь морских птиц, поддерживая чистоту острова от крыс». Среди защитных мероприятий управление отходами, обеспечение биологической безопасности на судах и обучение жителей и визитеров.

Как утверждает Жаклин Пирсон, на сегодняшний день это самый крупный островной общественный восстановительный проект в мире, в котором примут участие 85 человек, проживающих на островах круглый год. Их опыт по борьбе с крысами поможет сообществам других малонаселенных островов по всему миру защитить от крыс своих морских птиц.

Экологи подсчитали, что на островах Силли обитает около 34500 коричневых крыс, из которых на Сент-Агнес и Гуг приходится 3100 особей. Председатель британского Общества млекопитающих (Mammal Society) Джонни Биркс (Johnny Birks) считает коричневых крыс инвазивным видом, который смог распространиться благодаря ошибкам людей. Он одобряет меры, по восстановлению ущерба, причиненного крысами. Кроме того по его словам ликвидация крыс может пойти на пользу местным грызунам, землеройкам и другим видам, что очень важно для того, чтобы крысы не вернулись.

Жаклин Пирсон утверждает, что самостоятельно крысы не смогут вернуться на очищенные острова ввиду широкой водной преграды. До ближайшего острова, не подверженного дератизации, около одной мили (1,6 км). «Это расстояние около одной мили максимальное, которое способны проплыть крысы в благоприятных условиях. Но глубина, сильное течение и низкая температура морской воды делает маловероятным, чтобы крысы смогли вернуться обратно», - сказала г-жа Пирсон.

Facepla.net по материалам BBC

 

Комментарии: