Loading

Есть ли у животных менопауза?

Создано 22.08.2012 09:18
Автор: Евгений

Менопауза у животных

В царстве животных можно увидеть множество вариантов репродуктивных стратегий, но когда заходит речь о менопаузе, человек попадает в число созданий с самой странной репродуктивной системой. Самки лишь трех видов на планете – человека, дельфина-косатки и черного дельфина – естественным образом прекращают размножение за долгие годы до окончания жизни. Женщины проводят около трети своей жизни после менопаузы.

Кажется нецелесообразным прекращать рожать детей так рано. Ведь считается, что эволюция содействует тому, чтобы ее создания имели как можно больше отпрысков, не так ли?

Многие виды становятся менее плодовитыми с годами. Например, самки шимпанзе испытывают снижение коэффициента плодовитости после 30 лет, пока шансы иметь детей не становятся равными нулю примерно в 45. Люди же и некоторые дельфины отличаются тем, что с большой вероятностью продолжают жить и здравствовать еще долго после менопаузы, тогда как шимпанзе и другие животные редко выживают после того момента, как становятся бесплодными, даже в неволе, отмечает Вирпи Люммаа, эволюционный биолог из Университета Шеффилда в Англии.

Самки дельфинов-косаток достигают менопаузы еще до 50 лет, но могут жить до 90, а самки черных дельфинов, прекращающие рожать детей к 36 годам, могут жить до 65.

Вопрос, почему некоторые виды испытывают менопаузу, в отличие от большинства, все еще не получил однозначный ответ. Некоторые исследователи считают, что это связано с семейной структурой, в которой живут люди и некоторые дельфины.

Люди, дельфины-косатки и черные дельфины становятся более генетически связаны с теми, рядом с кем они живут и стареют. Что касается людей, женщины традиционно покидают отчий дом, чтобы присоединиться к семье мужа. Сначала они генетически не связаны с этой группой, но с годами, когда и их дети начинают обзаводиться потомством, женщины становятся более связаны на генетическом уровне с теми, кто их окружает.Есть ли у животных менопауза?

Такая ситуация может повлиять на прекращение воспроизводства, чтобы помочь родному молодому поколению в уходе за детьми. Это модель предоставления помощи в пожилом возрасте, которую исследователи называют гипотезой бабушки.

Однако некоторые специалисты считают, что матери испытывают менопаузу, когда их дочери достигают репродуктивного возраста, чтобы справиться с проблемой нехватки жизненных ресурсов, а применительно к современному обществу – денег. «Несколько поколений, живущих под одной крышей, не могут успешно обзаводиться потомством в условиях ограниченных ресурсов», - утверждает Вирпи Люммаа.

Вышеизложенная гипотеза получила название репродуктивного конфликта. А некоторые специалисты называют ее гипотезой «Отец невесты 2», так как ситуация напоминает то затруднительное положение, в котором оказался герой Стива Мартина в одноименной комедии 1995 года, когда и его жена, и дочь забеременели в одно время.

Вирпи Люммаа считает, что точное происхождение менопаузы у людей и дельфинов может остаться тайной. Археологические доказательства ее развития крайне скудны. Менопауза не оставляет следов в окаменевших останках, а из доиндустриальной эпохи до нас дошло очень мало записей о менопаузальном возрасте.

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: