Loading

Взгляд в личную жизнь морских слизняков: жесткий секс может иметь свои преимущества

Создано 23.08.2012 13:35
Автор: Евгений

Взгляд в личную жизнь морских слизняков: жесткий секс может иметь свои преимущества

Странное поведение морских слизняков-гермафродитов при спаривании, а именно прокалывание пениальными отростками и похожими на крюки шипами на пенисе, может иметь скрытые преимущества, несмотря на телесные повреждения, доказывает новое исследование.

Морские слизняки, которые спариваются чаще, чем необходимо для поддержания способности самок к оплодотворению, оказываются более плодовитыми, чем слизняки, спаривающиеся реже. Это открытие предполагает, что есть определенные преимущества в более частом спаривании, чем строго необходимо, даже если сам процесс обходится высокой ценой.

Ярко окрашенные морские слизняки Siphopteron quadrispinosum – гермафродиты, и это означает, что особи имеют и мужские, и женские гениталии. Во время совокупления слизняк, играющий роль самца, прокалывает своего партнера похожим на шприц пениальным отростком и впрыскивает жидкости простаты в тело. Пенис морского слизняка также оснащен четырьмя-пятью большими крюками в основании и 20-30 маленькими шипами на конце, которыми создание прикрепляется к женской репродуктивной системе.

Учитывая все эти острые отростки, секс морских слизняков может нанести вред принимающему партнеру (в половине совокуплений один слизняк играет роль самца, а другой – самки, тогда как во второй половине оба слизняка одновременно оплодотворяют друг друга). Но эти морские слизняки принимают половую роль самки один или два раза в день, заметили исследователи из Тюбингенского университета в Германии, а это гораздо чаще, чем необходимо для поддержания женской половой системы в хорошем состоянии.

Чтобы выяснить причину, исследователи собрали S. quadrispinosum с одного из острова австралийского Барьерного Рифа и разделили их на группы по четыре особи. Представителей одной из этих групп поместили вместе и дали возможность совокупляться раз в три дня, то есть реже, чем они спариваются в дикой природе. Другой группе предоставили возможность одного совокупления в день, что почти соответствует природному ритму. Наконец, третьей группе слизняков дали три половых акта в день.Взгляд в личную жизнь морских слизняков: жесткий секс может иметь свои преимущества

Затем исследователи подсчитали количество икринок. В результате выяснилось, что вторая группа с умеренной частотой совокуплений оказалась наиболее плодовитой из всех. Более редкие спаривания уменьшили количество икринок на 23 процента. Более частые половые акты уменьшили плодовитость на 10 процентов.

Возможно, что у слизняков первой группы просто не было достаточно стимулов или сперматозоидов, чтобы достигнуть своего репродуктивного потенциала, утверждают исследователи. С другой стороны, слизняки, спаривавшиеся три раза в день, могли получить слишком много связанных с сексом повреждений, а потому могли иметь меньше жизненных ресурсов для производства потомства. Или, возможно, морские слизняки с большим количеством шансов на совокупление перенаправляли свои ресурсы на производство сперматозоидов, а не яйцеклеток.

Тот факт, что вторая группа справилась наилучшим образом, предполагает, что морские слизняки пытаются сбалансировать цену жесткого секса с любыми преимуществами более частого совокупления. Например, многочисленные порции спермы дают возможность принимающему партнеру выбирать, какие сперматозоиды оплодотворят яйцеклетки. Или же морские слизняки, принимающие сперматозоиды от многочисленных партнеров, могут оплодотворять кладку игры клетками разных самцов, что повышает шансы на выживание каких-либо отпрысков вне зависимости от условий.

Источник: Livescience

Комментарии: