Loading

7 удивительных фактов о животных

Создано 02.12.2011 20:01
Автор: Евгений

7 удивительных фактов о животных

В течение многих лет люди сталкивались с удивительными и непонятными фактами про различных представителей Царства животных. На этот раз Журнал Facepla.net представляет вниманию читателей несколько самых неожиданных свойств, присущих братьям нашим меньшим, включая поразительные изменения пола и лающего кота.

Куры могут претерпевать природные изменения пола

7 удивительных фактов о животных

Достаточно лишь одного неправильно функционирующего яичника, чтобы превратить курицу в петуха.

На стадии эмбриона у женской особи цыпленка имеется два половых органа. Но когда активизируются половые гены, только один орган развивается в яичник. Правая бесполая гонада обычно остается в состоянии покоя.

Большинство куриц справляются лишь с одним яичником, становясь матерями и несушками. Однако медицинские дисфункции, как киста яичника или опухоль, может заставить левый яичник курицы регрессировать. При его отсутствии может начать развиваться остававшийся в бездействии правый половой орган. Если он превращается в семенник или комбинацию яичника и семенника, то он начинает вырабатывать андроген – мужской половой гормон. Это вызывает изменение пола курицы.

Недавно курица по имени Герти, принадлежавшая Джиму и Жанетт Говард из города Хантингдон, Великобритания, ни с того ни с сего превратилась в петуха. У птицы появилась бородка и петушиный гребень, она набрала вес и стала вышагивать и кукарекать в откровенно мужской манере. Шокированным хозяевам пришлось переименовать птицу в Берти.

У коал следы лап, как у людей отпечатки пальцев

7 удивительных фактов о животных

Величиной с куклу сумчатые животные коалы, лазающие по деревьям с детьми на спине, имеют следы лап, которые почти полностью идентичны отпечаткам пальцев людей. Даже с помощью внимательного исследования под микроскопом нелегко различить бугорки на лапах коал от тех, что на наших пальцах.

У близких родственников людей, как шимпанзе и гориллы, тоже есть отпечатки. Следы коал удивительны тем, что, как кажется, они развивались независимо от других животных. На древе жизни приматов и сумчатых предшественников современных коал можно расположить на ветви возрастом около 70 миллионов лет. Ученые считают, что следы коал развивались гораздо позже в эволюционной истории, так как их близкие родственники (такие как вомбаты и кенгуру) лишены этой черты.

Тот факт, что у приматов и коал отдельно развивались отпечатки, раскрывает анатомическую цель этого явления. Способ жизни и приматов, и коал требует постоянного хватания лапой и для приема пищи, и для лазания по деревьям. Кажется, что разнонаправленные бугорки на пальцах эволюционировали для того, чтоб помогать держать предметы.

Крысы боятся щекотки

7 удивительных фактов о животных

Боязнь щекотки до недавнего времени считалась свойством, присущим только людям и нашим самым близким биологическим родственникам. У высших приматов боязнь щекотки развилась как способ организации социальных связей: так рождаются беззаботные отношения между родителями и детьми, а молодежь в щекочущих боях с сестрами и братьями отрабатывает умения самозащиты.

В течение последнего десятилетия биологи, изучающие поведение животных, собрали убедительные доказательства того, что крысы единственные из всех зверей тоже боятся щекотки. Когда трогаешь этих грызунов в определенном месте тела, они издают пронзительный писк. Кажется, что эти звуки означают радость, потому как крысы отлично преодолевают лабиринты и нажимают на рычаги, когда знают, что в результате будут награждены хорошей щекоткой. Писк крыс, как утверждают исследователи, сродни смеху человека.

Возможно, что боязнь щекотки развилась у крыс с той же целью, что и у приматов. Крысы – очень игривые животные, молодые особи, как и малыши обезьян, с удовольствием делают кучу малу, все время повизгивая во время борьбы.

Коты умеют лаять

Собаки лают, коты мяукают. Вроде бы все просто … или вам только так кажется.

Оказывается, анатомия котов настолько схожа с собачей, что их ничего не останавливает тоже научиться лаять. Чтобы превратить свою вокализацию в такую, как у собак, котам необходимо проталкивать воздух через голосовые связки с большей силой, чем обычно. Как утверждают специалисты, лающий кот на видео, возможно, научился своим необычным, но известным голосовым свойствам у живущей в одном с ним доме собаки.

Скорпионы светятся в темноте

7 удивительных фактов о животных

У них есть не только клешни, ядовитые хвосты и отличная броня на теле, скорпиона могут даже напугать до смерти любого разумного человека своим свечением в темноте.

Когда это бронированное паукообразное насекомое освещают ультрафиолетовыми лучами в темноте, они светятся ненатуральным неоновым голубым светом. Ультрафиолет, попадая на скорпионов, преобразуется белками в их внешнем скелете в голубой свет, видимый для человеческого глаза. Арахнологи потратили многие часы, пытаясь понять, для чего может понадобиться эта биолюминесценция. В недавних исследованиях предполагается, что это может быть способом определения объема лунного света, попадающего на животное. Скорпионы ночные создания, ненавидящие свет. В ясные ночи они предпочитают залегать глубже в земле.

Рыбы спят … и иногда недостаточно

7 удивительных фактов о животных

Рыбы не только спят, они еще и страдают от бессонницы.

Возьмем, к примеру, рыбу под названием полосатый данио, их часто можно увидеть в домашних аквариумах. Когда эти маленькие пловцы ложатся на ночь спать, они опускают хвост и погружаются на дно резервуара. Исследования схемы их сна продемонстрировали, что если эти рыбы бодрствуют всю ночь, то в течение дня они кажутся заторможенными.

Одним исследованием было обнаружено, что полосатые данио с дисфункцией рецепторов гипокретина – то, что часто приводит к нарушениям сна у людей – спали в среднем на 30 процентов меньше, чем здоровые сородичи.

Усталость – это чувство?

Пингвины делают волну

7 удивительных фактов о животных

Для пингвинов, пытающихся пережить суровую антарктическую зиму, тесно прижаться друг к другу – это вопрос жизни или смерти. Птицы внутри одной колонии сбиваются в такую плотную толпу, что движения отдельных особей просто невозможны. Однако необходимы коллективные движения – пингвины на периферии умерли бы от холода, если бы постоянно не передвигались в центр толпы. Чтобы обеспечить постоянную реорганизацию, включающие миллион особей толпы делают волну. Так же как звуковые волны распространяются в жидкости, только гораздо медленнее, каждый пингвин делает крошечный, от 5 до 10 сантиметров шаг, и череда этих движений приводит к широкомасштабной перетасовке.

Пингвины гораздо лучше «плывут по течению», чем люди, которые тоже склонны двигаться волнами в больших и плотных толпах, но иногда их все же могут задавить. Никто не знает, почему волны в толпах людей неспокойны и опасны, но при этом отлично работают в скоплениях пингвинов.

Источник: Lifeslittlemysteries

Комментарии: