История марки Blue Q
Loading

Напыляемые солнечные панели

Создано 19.12.2014 00:58
Автор: Natali

Напыляемые солнечные панели. Facepla.net последние новости экологии
Вполне возможно, что в скором будущем зарядить планшет будет не сложнее, чем приклеивание прозрачной пленки.

На это надеется Илан Крамер (Illan Kramer), научный сотрудник с докторской степенью Университета Торонто.

Крамер и его коллеги на днях рассказали о своем изобретении нового способа распыления солнечных панелей на гибких поверхностях с помощью небольших светочувствительных материалов, известных как коллоидные квантовые точки (colloidal quantum dots (CQDs)) – важный шаг на пути к реализации легкого и дешевого метода создания солнечных панелей путем напыления.

«Моя мечта, чтобы однажды два техника с рюкзаками как у охотников за привидениями, смогли с легкостью покрыть крышу дома напыляемыми солнечными панелями», говорит Крамер, который работает над проектом вместе со своими коллегами в департаменте электротехники в Университете Торонто и научно-исследовательском центре IBM в Канаде.

Чувствительные к солнцу коллоидные квантовые точки, нанесенные на гибкую пленку можно использовать для покрытия всех видов и различных форм поверхностей, от садовой мебели до крыла самолета. Поверхность, размером с крышу автомобиля, покрытая пленкой CQD, будет производить достаточно энергии для трех 100-ваттных лампочек или 24 компактных флуоресцентных ламп.

Напыляемые солнечные панели

Крамер называет свою систему sprayLD, по аналогии с ALD – сокращенное от «atomic layer deposition» (атомно-слоевое осаждение) – производственный процесс, при котором материал наносится слоями толщиной в один атом.

До сегодняшнего дня нанести светочувствительные CQD на поверхность было возможно только используя промышленные технологии – неэффективный, медленный и дорогой способ химического нанесения покрытий.

SprayLD распыляет жидкость, содержащую CQD непосредственно на гибкие поверхности, такие как пленка или пластик, процесс, напоминающий печать газеты, когда чернила наносятся на рулон бумаги. Этот метод покрытия – рулон на рулон – позволяет гораздо проще включать солнечные элементы в существующие процессы.

Напыляемые солнечные панели

В двух последних работах, описанных журналами Advanced Materials и Applied Physics Letters, Крамер и его команда показали, что метод sprayLD может быть использован на гибких материалах без значительной потери эффективности солнечных панелей.

Крамер построил свое устройство по нанесению sprayLD с помощью недорогих частей, которые легко доступны - форсунку он позаимствовал от фрезерного станка, где она использовалась для охлаждения обрабатываемого материала, распыляя воду на деталь, а несколько аэрографов были куплены в местном магазине для художников.

«Это то, что в принципе можно построить, порывшись на свалке механических отходов, примерно так мы и сделали», рассказывает Картер.

Напыляемые солнечные панели

«Поскольку технологии солнечных квантовых точек развиваются очень быстро, важно определить, как это масштабировать и создать новый класс солнечных технологий», считает профессор Тенд Сарджент, заместитель декана по исследованию на факультете прикладных наук и инженерии в Университете Торонто и руководитель Крамера. «Мы были в восторге, когда этот технологический процесс напыления показал также высокую производительность, улучшенный контроль и чистоту».

В третьей статье в журнале ACS Nano Крамер и его коллеги использовали суперкомпьютер Blue Gene/Q, принадлежащий Southern Ontario Smart Computing Innovation Platform (SOSCIP), чтобы смоделировать, как и почему напыляемые CQD показывают результаты не хуже, а иногда даже лучше, чем серийные модели. SOSCIP является консорциумом по научно-исследовательским разработкам, состоящий из 11 южных университетов Онтарио и научно-исследовательского центра IBM Canada.

Facepla.net по материалам: news.engineering.utoronto.ca

Author: Natali

Комментарии: