Loading

WETGEN — океанская энергия с помощью краудфандинга

Создано 26.02.2014 11:15
Автор: Алексей Норкин

Джон Ханна (John Hanna) — старый моряк, художник — любитель, квалифицированный кузнец и эксперт сварки.

Джон Ханна (John Hanna) — старый моряк, художник — любитель, квалифицированный кузнец и эксперт сварки. У него нет высшего образования, но он изучает морскую биологию. Работая почти три года в качестве инспектора по стали и сварке в компании Ocean Power Technologies, Джон хорошо изучил устройство волновых энергетических устройств, и разработал собственную установку для извлечения энергии из волн, которые плещутся у любого причала.

По образному выражению изобретателя, сейчас он находится в «долине смерти», через которую проходит почти любой стартап. Так Ханна называет этап технологического развития, на котором автор изобретения должен привлечь средства, чтобы с их помощью доказать жизнеспособность своих предложений, построив рабочий прототип или концепт.

Попытка Ханны обеспечить финансирование с помощью Kickstarter потерпела неудачу, однако, энтузиаст не сдаётся. С запуском нового краудфандингового сайта Clean Reach, сфокусированного на океанских энергетических технологиях, Джон разместил там свой проект Wave Energy Turbine GENerator (Турбинный генератор волновой энергии) или сокращённо WETGEN.

Турбина Ханны работает по технологии OWC - Oscillating Water Column (Пульсирующий водяной столб). Силой волновых колебаний воздух втягивается в камеру и выталкивается из нее, создавая перепады давления, активность, которая приводит в действие вырабатывающую электроэнергию турбину. Турбины OWC известны уже тридцать лет, но до сих пор не получили должного распространения в секторе океанской энергетики. Считается, что технология неэффективна и дорога из-за сложных условий работы в океане.

По мнению Ханны, его запатентованное решение WETGEN отличается простотой, эффективностью и низкой стоимостью производства, что даёт шансы на коммерческое внедрение.

Wave Energy Turbine GENerator (Турбинный генератор волновой энергии) или  WETGEN

По словам изобретателя, в конструкции всего две движущихся части, ни одна из которых не входит в непосредственный контакт с океанской водой. Турбина предназначена для установки на океанских пристанях, в бухтах и вблизи побережья, что существенно облегчит эксплуатацию.

В настоящее время Джон Ханна получил грант фонда Oregon R&D в размере 10000 долларов, который пойдёт на оплату создания небольшого рабочего прототипа в Университете штата Орегон. Ханна утверждает, что прототип он может построить и сам, но анализ технологии университетскими учёными обеспечит её всестороннюю проверку.

Изобретатель поставил перед своей краудфаундинговой компанией довольно скромную цель, собрать всего лишь 3,5 тысячи долларов для создания пневмопривода и оплаты алюминиевых компонентов. «Это не то, на чем я собираюсь наживаться, - говорит Ханна. - Чёрт возьми, мне уже 73 года. Это то, во что я верю. Я думаю, что у меня есть то, что сможет работать, и я хочу достичь того, на что способен».

Facepla.net по материалам TGD

Комментарии: