Loading

Гавайи: 70% чистой энергии к 2030 году

Создано 25.02.2014 11:34
Автор: Алексей Норкин

Гавайи: 70% чистой энергии к 2030 году

Гавайцы платят за электроэнергию втрое больше, чем «средний американец». Вся энергетика удалённого штата основана на привозных носителях, что и вызывает такую разницу в ценах. Зависимость от импорта не нравится ни местным жителям, ни администрации. Это одна из причин того, что на Гавайских островах в 2008 году запущена агрессивная программа, цель которой довести долю энергии из чистых возобновляемых источников до 70% к 2030 году. Сетевые операторы надеются, что внедрение «зелёных источников» также оптимизирует потребление и снизит спрос на сетевое электричество.

Как продвигается реализация абициозных планов? Администрация энергетической информации (Energy Information Administration, EIA) недавно сообщила, что Гавайи на сегодняшний день снизили зависимость от нефти примерно на 8%, заменив ископаемые энергоносители возобновляемыми источниками.

В 2008 году на нефть и уголь здесь приходилось более 90% годового производства электричества. Доля генерации единственной угольной электростанции на острове Оаху в общем «потрфеле» в последнее десятилетие поддерживается на одном уровне 13-15%, в то время как производство электроэнергии из нефти постепенно снижается.

Если в 2002 году 81% гавайского электричества производился из жидких ископаемых углеводородов, то сегодня эта цифра снизилась до 72%. Для сравнения, в США в целом из нефти производится лишь 1% электроэнергии.

В то же время доля возобновляемых источников в энергетическом балансе растёт. Если в 2002 году они генерировали лишь 4% общего производства электроэнергии, то в 2013 уже более 12%. В основном рост обусловлен проведением в последние шесть лет политики стимулирования местного производства энергии из возобновляемых источников домашними хозяйствами и предприятиями.

Наибольший прирост демонстрирует солнечная и ветровая энергетика. По сведениям EIA в 2012 году на Гавайях за счёт энергии ветра производилось 36% электроэнергии из возобновляемых источников. По данным на конец ноября эта доля составляет 42%.

Объем производства солнечной энергии за последние два года вырос более чем в пять раз, но при этом её доля в общем объёме генерации возобновляемых источников составляет лишь 2%.

По мере того, как сетевые операторы проявляют стремление к партнерству с населением для минимизации потребления, выросло количество малых солнечных энергетических установок индивидуальных хозяйств и предприятий. Буквально на днях штат анонсировал 100-миллионный проект докоммерческого тестирования возобновляемых технологий производства энергии с помощью солнца, океанских волн, водорослей и биотоплива.

Если судить по уровню производства электричества из возобновляемых источников, то Гавайи существенно отстают от остальных штатов, занимая по данным Департамента энергетики лишь 48-е место в стране. Однако, ради справедливости следует заметить, что гавайцы и потребляют энергии значительно меньше, чем в среднем по США. Отчасти потому, что их счета за коммунальные услуги «зашкаливают».

Facepla.net по материалам IBT

Комментарии: