Loading

Перейдет ли Фукусима на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии?

Создано 21.02.2014 04:13
Автор: Natali

Перейдет ли Фукусима на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии? Facepla.net самые свежие новости экологии

Провинция Фукусима, на северо-востоке Японии, была опустошена почти три года назад в результате землетрясения и цунами, которые вызвали ядерный кризис на АЭС Фукусима-1.

Недавно на конференции Community Power представители местного самоуправления провинции сделали объявление о 100% переходе на возобновляемые источники энергии к 2040 году.

Ситуация кране неясная, ведь это заявление идет вразрез с планами премьер-министра Синдзо Абэ (Shinzo Abe) о перезапуске ядерной энергетики в Японии.

Согласно данному на конференции заявлению энергия будет генерироваться с помощью местных общественных инициатив, общим количеством около двух миллионов, по всей провинции.

«Японское правительство настроено очень негативно», объясняет Тетсунари Иида (Tetsunari Iida), директор Института развития устойчивых технологий (Institute for Sustainable Energy Policies) в Японии. «Местное самоуправление, такое как префектура Фукусимы или муниципалитета Токио, намного активнее и более прогрессивнее по сравнению с национальным правительством, которое занято исключительно индустриализацией».

В настоящее время Фукусима получает 22% своей энергии из возобновляемых источников. В ноябре, примерно в 12 милях от побережья Фукусимы, начала свою работу 2-х мега ваттная морская ветровая турбина. Еще две 7-мегаваттных турбины находятся в стадии разработки. Японское министерство экономики прогнозирует, что общая мощность ветра на шельфе может достигать до 1000 МВт.

«Фукусима шаг за шагом движется к будущему», сказал Юхей Сато (Yuhei Sato), губернатор Фукусимы на церемонии открытия турбины. «Морские ветровые турбины являются примером такого будущего».

Недавно в префектуре начались работы по установке 26 мегаваттной солнечной электростанции. Рынок солнечной энергии в Японии сейчас находится на подъеме и намного превысил ожидания аналитиков касательно 2013 года, в значительной степени с помощью государственного стимулирования, такого как специальный льготный тариф, который был принят в законодательной базе сразу после кризиса Фукусимы. Закрытие 50 ядерных реакторов в Японии после инцидента все-таки заставило правительство обратить внимание на альтернативные источники энергии.

Перейдет ли Фукусима на 100% обеспечение от возобновляемых источников энергии?

«В Японии положение альтернативных источников энергии по-прежнему до конца не определенно, потому что официальная позиция правительства все еще уверенно держится на ядерной энергетике, так что было бы наивно утверждать, что все, что мы делаем очень просто. Мы просто должны показать пример и другие регионы последуют за нами», сказал на прошедшей конференции Стефан Шуриг (Stefan Schurig) управляющий Департаментом Климата и Энергетики Совета по Мировому Будущему (Climate and Energy Department of the World Future Council).

В Японии шрамы от ядерной катастрофы все еще свежи в общественном сознании. Исследование в сентябре 2013 года показало, что 53% японцев хотели бы постепенного прекращения атомной энергетики, а 23% высказали свое желание за ее немедленное закрытие.

Ситуация с последствиями ядерной катастрофы до сих пор не решена, хоть правительство и усилило правила техники безопасности в несколько раз, по состоянию на середину января.
Утечки радиоактивной воды со станции также были постоянной проблемой – как для местных жителей, так и для международного сообщества – около 300 тонн загрязненных подземных вод ежедневно просачивается в океан. В понедельник правительство анонсировало новую программу по улавливанию этой воды до того, как она будет загрязнена и попадет в океан.
Правительство также ведет переговоры с Национальной Федерацией Рыболовных Кооперативных Ассоциаций на получение одобрения сброса грунтовых вод Фукусимы в океан в допустимых пределах радиоактивного загрязнения океана.

В это время, местное Объединение Возобновляемых Источников Энергии (Renewable Energy Village (REV)) установило 120 солнечных панелей на загрязненных сельскохозяйственных районах (где также планирует установить ветровые турбины), прилегающих к АЭС. Это является примером проектов по переходу на 100% использование возобновляемых источников энергии к 2040 году.

 

Facepla.net по материалам: cleantechnica.com

Author: Natali

Комментарии: