Loading

Вращающиеся конусы V3 Spin Cell в 20 раз эффективнее плоских солнечных панелей

Создано 02.10.2012 11:26
Автор: Алексей Норкин

Конусы V3 Spin Cell в 20 раз эффективнее плоских солнечных панелей

В подавляющем большинстве случаев для преобразования солнечного света в электроэнергию используют обычные, жестко установленные плоские фотоэлектрические панели. Поворотные устройства, так же как и фокусирующие линзы или зеркала, повышают отдачу панелей, но влекут за собой рост затрат и технические проблемы связанные с наличием движущихся частей механических конструкций и перегревом элементов.

Разработанные компанией V3Solar вращающиеся конусы из солнечных ячеек V3 Spin Cell свободны от этих недостатков и способны вырабатывать в 20 раз больше энергии, чем плоские панели, собранные из тех же фотоэлектрических элементов. Компании удалось достичь столь потрясающих результатов за счет сочетания конической формы, концентрирующих линз, динамического вращения и передовой электроники.

В конструкции V3 Spin Cell две основных части. На поверхности внутреннего конуса размещены сотни треугольных фотоэлектрических ячеек. Конус вращается внутри неподвижной внешней части, представляющей собой концентратор света и состоящий из трубчатых линз. Коническая форма выбрана конструкторами чтобы захватить больше солнечного света, чем это доступно плоским панелям, но при этом не использовать никаких механизмов для отслеживания положения солнца и юстировки.

Вращающийся конус V3 Spin Cell

Трубчатые линзы концентрируют солнечный свет на фотоэлектрические элементы. Обычно концентрация света линзой или зеркалом вызывает перегрев, но элементы вращаются вместе с конусом и не успевают нагреться. Таким образом, солнечные элементы облучаются вспышками света, словно под стробоскопом. Этих вспышек достаточно, чтобы возбудить электроны.

V3 Spin Cell затрачивает на вращение незначительную часть энергии, полученной от солнца. В конструкции нет трущихся частей, конус «плавает» в магнитном поле, подталкивающем вращение. Скорость регулируется автоматически таким образом, чтобы максимизировать производство электроэнергии.

Недавно V3Solar сообщила о завершении тестирования прототипа третьего поколения. V3 Spin Cell продемонстрировал способность генерировать в 20 раз больше электроэнергии, чем плоские панели из фотоэлементов аналогичного типа. При этом температура фотоэлементов не повышалась выше 35 градусов Цельсия.

На тестах применялись линзы, концентрирующие солнечный свет в 20 раз. На очередных тестах компания намерена проверить параметры своего изобретения при концентрации солнечного света в 40, 50 и 75 раз.

В содружестве с компанией Nectar Design V3Solar разработала промышленный образец V3 Spin Cell высотой и диаметром основания в 1 метр и уже заключила лицензионное соглашение на поставку 800 тысяч единиц для большой солнечной фермы.

По материалам V3 Solar

Комментарии: