Loading

Геотермальная энергия спящего вулкана

Создано 10.02.2012 13:56
Автор: NataKon

Геотермальная энергия спящего вулкана Ньюбери, штат Орегон

Команда американских ученых объявила о грядущей попытке использования одного из самых мощных источников энергии, предоставленных нам природой. Речь идет о геотермальной энергии, получать которую планируют весьма нестандартным способом - заливая воду в недра спящего вулкана в центральной части штата Орегон. Сотрудники компаний-инициаторов AltaRock Energy (Сиэтл, штат Вашингтон) и Davenport Newberry Holdings (Стамфорд, штат Коннектикут) надеются, что производимый в результате этого действа пар сможет использоваться для получения дешевой и экологически чистой энергии вне зависимости от погодных условий и без побочных эффектов в виде землетрясений.

Несмотря на опасения, связанные с возможностью вызова последних, Орегонским проектом заинтересовались сразу несколько организаций. В сумме на начальное развитие проекта было выделено 43 миллиона американских долларов. Среди наиболее значимых инвесторов можно отметить Министерство Энергетики США (его вклад – 21,5 млн.) и компанию Google (вклад – 6,3 млн. $). Масштабная проверка того, способны ли мы поднять геотермальную энергетику на новый уровень, пройдет этим летом на склонах вулкана Ньюбери (Newberrry) в 30ти километрах к югу от Бенда, штат Орегон.

Жар, скрытый в недрах земной коры, успешно используется для получения энергии вот уже целое столетие: выходящую на поверхность горячую воду или пар ученые направляют на вращение турбины, генерирующей электричество. Проблема в том, что незадействованных мест подобного выхода становится все меньше. Следующим шагом могло бы стать использование горячих пород, но в них нет трещин, как нет и воды для формирования пара.

Для сбора этого тепла – и превращения геотермальной энергетики в важный источник «зеленого» электричества – и разрабатывалась новая технология «Усовершенствованных Геотермальных Систем». В горячих породах выбуриваются глубокие колодцы, и туда закачивается вода, что приводит к появлению в породе крошечных трещин в процессе, называемом гидро-расщеплением (hydroshearing). Холодная вода, закачанная по эксплуатационным скважинам в подземный резервуар, извлекается в виде пара. Однако существуют опасения, что подобное растрескивание пород глубоко под землей может привести к возникновению землетрясений.

Место разработки в 30 километрах к югу от Бенда, штат Орегон

До сих пор дело шло туго – на данный момент существуют лишь две небольшие действующие электростанции подобного типа – во Франции и в Германии. Третья, швейцарская (в г. Базель) закрылась из опасений землетрясения. В Австралии проект заглох из-за проблем с бурением. В результате, недавно принятый международный протокол обязал разработчиков проводить свои эксперименты вдали от населенных пунктов и держать местное население в курсе происходящего.

Инициаторы проекта, однако, озабочены другой проблемой – создания достаточно большого резервуара для поддержания работы коммерческой электростанции. В новом проекте в его создании будет участвовать полимерная пластмасса наподобие той, что используется в производстве биоразлагаемой посуды. Что же касается землетрясений, то, по уверениям ученых, вероятность из появления в районе Ньюбери очень мала. Это сейсмически «мертвая» зона, к тому же достаточно удаленная от населенных пунктов для причинения сколь-нибудь существенного вреда. Да и наслоившийся за миллионы лет вулканический пепел, в случае чего, пригасит любые колебания. Тем не менее, Министерство Энергетики США планирует строго контролировать течение эксперимента, как и работу существующих геотермальных установок в Калифорнии, Неваде и Идахо.

Принцип создания подземного резервуара с помощью холодной воды, заливаемой в недра вулканических пород

Последний раз вулкан Ньюбери извергался более 1300 лет назад, еще до наступления последнего ледникового периода, однако проведенные в 1980х годах исследования показали, что находящиеся у самой поверхности земли породы все еще сохраняют тепло. AltaRock планирует на протяжении 21 дня заливать в уже подготовленный экспериментальный колодец (глубиной более трех километров) воду со скоростью 3,6 тысяч литров в минуту. В сумме за эти дни в недра вулкана попадет более 100 миллионов литров воды.

Принцип действия возможной электростанции от AltaRockПоступая в почву, холодная вода заполняет существующие и создает новые полости за счет растрескивания пород. Закачиваемые позднее крошечные частицы пластика герметически заделывают трещины в стенах колодца, пропуская воду еще глубже. Продолжающая поступать холодная вода, минуя первый уровень, проходит дальше, растрескивая породу в нижней части скважины. После герметизации и этого уровня она приводит к появлению трещин в третьей секции. Пластик, позволявший регулировать распространение воды на первоначальном этапе, позднее просто растворяется. Сейсмодатчики дают возможность составить подробные карты трещинообразования, которое, согласно ожиданиям, создаст резервуар из трещин на глубине 1,8 – 3,4 километра от поверхности земли. Его диаметр при этом составит чуть более километра.

Месяц назад Бюро землеустройства США оценило возможное воздействие проекта Ньюбери на окружающую среду и не нашло никаких причин для его прекращения. Комментарии общественности принимаются перед выдачей окончательного решения в ближайшие месяцы. «Постройка полномасштабной электростанции пока не предлагается, но она, тем не менее, может стать реальностью лет через 10», - заявил президент и исполнительный директор Davenport Newberry Дуг Перри (Doug Perry).

Если это случится, то геотермальная энергетика сможет стать вровень, а то и превзойти своих эко-дружественных «коллег» - солнечную и ветровую энергетику, ведь она не зависит ни от времени года, ни от времени суток, ни от погодных условий. По оценке Геологической службы США 2008го года, геотермальная энергия потенциально способна обеспечить 50% необходимого стране электричества (сегодня ее вклад составляет всего 0,3%). Удастся ли ученым вывести ее на такой уровень, и окажется ли это выгодно с экономической точки зрения – покажет время.

По материалам: www.usatoday.com, www.dailymail.co.uk

Author: NataKon

Комментарии: