Loading

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Создано 12.04.2013 12:32
Автор: IndigoMan

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Почти каждый из нас в детстве мечтал делать добрые дела. Но сегодня любой взрослый человек понимает, что для сохранения нашей планеты достаточно просто избегать плохих поступков. Именно подсчётом маленьких несостоявшихся преступлений и занимается девайс «999Botles» от дизайнерской группы «Artefact»: экологичная ёмкость для воды поможет вам узнать, сколько пластиковых бутылок вы бы выбросили в окружающую среду, не используя новинку.

По данным CNBC, за год американцы приобретают 51 миллиардов бутылок воды, а перерабатывается из них менее четверти. Остальной пластик в конечном итоге оказывается на свалке или, того хуже, в лесу или в Мировом океане. Это ставит под угрозу дикую природу и создаёт непредвиденные последствия для здоровья человека.

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Большинство людей понимают и соглашаются, что одноразовые бутылки с водой стоят дорого, являются крайне неэффективным использованием ресурсов, вредны для окружающей среды, и к тому же насыщают воду токсичным Бисфенолом-А. Но это понимание не обязательно приводит к действию: в то время, как приходит осознание негативного воздействия пластиковой бутылки, потребление ежегодно увеличивается на 20%.

Люди не хотят совершать даже правильные поступки, когда не могут наглядно оценить результат – тем более, что пластиковые бутылки так удобны... Именно по этой причине была создана «999Botles». Когда вы в очередной раз выпиваете содержимое бутылки, вам нужно повернуть кольцо на одну цифру вперед. Таким образом вы будете знать, от какого количества пластиковой тары вы спасли планету.

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Разработчики создали приложение для IPhone, которое также сообщает о глобальном значении накопленных пользователем «бонусов». Например, 226 пластиковых бутылок соответствуют 38 литрам бензина, на которых можно проехать 805 километров. А если вы спасли 1063 бутылок – это эквивалентно высоте Эйфелевой башни. Вся информации сопровождается рисунками и схемами.

Кроме того, в приложении можно объединяться группами и суммировать результаты – таким образом вы можете заинтересовать своих друзей и знакомых, и, кроме совместных тем для обсуждения, воспитать команду «зелёных» единомышленников. «Наша задача заключается в ликвидации разрыва между пониманием экологических проблем и нужд - и фактическим поведением людей, а так же в поиске дизайнерских решений, с помощью которых мы могли бы помочь мотивировать людей делать правильные вещи», - говорит изобретатель «999Botles» Ференд ван Инглен (Fernd van Engelen).

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Бутылка «999Botles» сделана из нержавеющей стали и прорезиненной основы. Также у основания бутылки расположены три поворотных кольца, каждое имеет пронумерованные деления от 0 до 9 – отсюда и название девайса, который может «накопить» максимум 999 не выпитых пластиковых бутылок – после чего отсчёт пойдёт заново. В крышке эко-бутылки имеется ушко, чтобы добавить дополнительный пользовательский ремень и с лёгкостью использовать новинку во время велосипедных прогулок, занятий спортом и т. д. Каждая бутылка поставляется в индивидуальной упаковке из переработанного картона.

Чтобы воплотить свой полезный замысел в жизнь, дизайнеры обратились в известный онлайн-проект «Kickstarter». С 2009 года он является новым способом для финансирования различных творческих проектов - от фильмов, игр и музыки до искусства, дизайна и технологий. Проект работает благодаря прямой финансовой поддержке обычных людей, которые готовы стать инвесторами понравившихся проектов.

Бутылка 999Botles: экология в цифрах

Таким образом, в выпуске первой серии «999Botles» материально поучаствовало около 400 человек. «Если так пойдёт и дальше, то есть у нас появится достаточная финансовая опора и стабильный спрос на продукт, то в скором времени мы разработаем и версию для Android, доступ к которой будет бесплатным для всех владельцев девайса», - поделились дизайнеры.

«Улучшить свою эко-карму», как гласит реклама новинки, сегодня можно за $30 – такова общая стоимость комплекта из «999Botles» и приложения для IPhone. При этом доставку из США изобретатели готовы организовать в Канаду, Великобританию, страны Европы и Японию.

Author: IndigoMan

Комментарии: