Loading

7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)

Создано 25.04.2013 21:49
Автор: Евгений

7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)
Вместе с ноутбуками, смартфонами и планшетами мы получили технологии, которые обеспечивают множество усовершенствованных способов подключиться к внешнему миру. В действительности грань между технологиями и реальностью стала необычайно тонкой. Заглядывая в будущее, несложно представить, что эта грань полностью исчезнет, когда люди и технологии сольются воедино и станут неразличимыми. Некоторые философы и ученые считают, что этой технологической сингулярности можно достичь лишь за несколько поколений. Иными словами, мы быстро продвигаемся к моменту, когда люди станут киборгами.
А ведь для некоторых из нас это будущее уже настало. Кибернетические технологии развились до момента, когда вполне можно сказать, что бионические люди перестали быть предметом научной фантастики. Не верите? Предлагаем познакомиться с настоящими киборгами – людьми, которые частично остались живым организмом, а отчасти добровольно стали машиной.

Нейл Харбиссон
7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)

Художник Нейл Харбиссон родился с ахроматопсией, т.е. крайней степенью дальтонизма, когда человек может видеть только в черно-белых тонах. Однако теперь его способности распознавать цвета значительно превосходят границы обычного человеческого восприятия.
Как это стало возможно? Нейл снабжен специальным электронным глазом, который передает воспринимаемые цвета в форме звуков музыкальной гаммы. Иными словами, устройство позволяет ему «слышать» цвет. Нейл настолько привык к устройству, что его мозг сформировал новые нейронные связи, позволяющие ему развить усовершенствованный способ восприятия.
«Сначала мне приходилось запоминать названия, которые вы даете каждому цвету, и ноты, но со временем вся эта информация стала восприятием, - рассказывает Харбиссон. – Когда я начал видеть цветные сны, то ощутил, что программное обеспечение и мой мозг объединились».
Нейлу настолько нравится его статус киборга, что он основал международную организацию, помогающую другим людям обрести бионические устройства.
7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)

Кевин Уорвик
Профессор кибернетики из Университета Ридинга в Великобритании Кевин Уорвик очень серьезно подходит к своей работе. Настолько серьезно, что он сам и его работа слились воедино. Кевин является основателем проекта «Киборг». Используя себя в качестве подопытного кролика, он выполняет свою миссию, цель которой – стать самым завершенным киборгом в мире.
Уорвик с 1998 года экспериментирует с различными электронными имплантатами, когда он поместил в руку микрочип, позволяющий удаленно управлять дверями, освещением, обогревателями и различными электронными устройствами во время передвижения из комнаты в комнату.
В видеоролике вы можете узнать о его истории и новых возможностях.

 

Джесс Салливан7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)

Кибернетические технологии, очевидно, наиболее полезны для ампутантов. Мы могли бы представить себе мир будущего, когда каждый человек, потерявший конечность, снабжен роботизированным аналогом, который подключен к нервной системе и дает возможность управления, как нормальной конечностью.
Джесс Салливан – настоящий пионер в этой сфере. Он удачно стал одним из первых киборгов в мире, когда получил бионическую конечность, подключенную через нервно-мускульный трансплантат. Джесс может не только мысленно контролировать новую руку, но и ощущает тепло, холод и степень давления, прилагаемого устройством.


7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)Дженс Науманн
После нескольких ужасных несчастных случаев Дженс Науманн потерял зрения на обоих глазах. Но он никогда не терял надежду снова увидеть мир. Мечта стала реальностью в 2002 году, когда Дженс стал первым человеком в мире, получившим искусственную зрительную систему. Его электронный глаз подключен напрямую к зрительной коре через мозговые имплантаты. В отличие от иных кибернетических устройств, которые передают зрительную информацию через другие органы чувств, такие как слух или осязание, Науманн в действительности видит мир. Хотя есть множество ограничений (он может лишь расплывчато видеть линии и формы), с технической точки зрения его зрение восстановлено.
Вполне возможно, что в будущем системы искусственного зрения позволят пользователям видеть в волнах, лежащих вне возможностей обычного человеческого восприятия, например, в инфракрасном диапазоне.

Нигель Эклэнд7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)
После потери части руки вследствие несчастного случая на производстве Нигель Эклэнд получил усовершенствованное устройство. Его невероятный роботизированный протез может оказаться ближайшим аналогом оборудования Терминатора.
Нигель контролирует руку при помощи мускульных движений в оставшейся части конечности. Выбор движений действительно поражает. Он может независимо двигать каждым пальцем для захвата хрупких предметов или даже наливать жидкость в стакан. В это трудно поверить, а потому предлагаем посмотреть видеоролик, в котором демонстрируется полный выбор движений руки Эклэнда.

7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)Джерри Джалава
Джерри Джалава – это отличный пример того, что киборгом стать не так уж и сложно, причем даже в домашних условиях. Потеряв палец в аварии, Джерри решил вставить в протез 2-гигабайтное устройство USB. Оно не загружает информацию непосредственно в нервную систему и не выполняет подобные технологические чудеса, но зато гораздо удобнее брелока с накопителем USB.

 

 

 

 


Клаудия Митчелл7 настоящих людей-киборгов (фото и видео)

Клаудия Митчелл стала первой женщиной-киборгом, когда ее снабдили бионической конечностью. Ее роботизированная рука похожа на устройство Джесса Салливана. Конечность подключена к нервной системе, обеспечивая мысленное управление.
Выбор движений очень широкий, что дает возможность хозяйке устройства готовить еду, держать корзину с бельем, складывать одежду – то есть выполнять всю ежедневную работу.



Источник: MNN

Комментарии: