Loading

Вся правда о сенсорных ноутбуках с Windows 8

Создано 10.04.2013 12:27
Автор: Евгений

Вся правда о сенсорных ноутбуках с Windows 8
В зависимости от метода подсчета операционная система Windows 8 стала либо откровенным успехом (40 миллионов копий продано в течение первых 30 дней), либо грандиозным провалом (ожидается, что в первом квартале продажи ноутбуков упадут на 15 процентов). Невозможно отрицать то, что потребители хотят сенсорные экраны не только на планшетах, но и на традиционных двустворчатых устройствах. И тот факт, что четверть лэптопов с Windows 8, проданных в январе, имеет сенсорный экран, является подтверждением. Однако, хотя интерфейс Microsoft Live Tile больше всего подходит для вашего пальца, он может оказаться опасным для здоровья.

Сенсорные экраны важны для планшетов и обеспечивают повышенную функциональность для любого устройства, но сенсорные ноутбуки вызывают недоумение среди специалистов по вопросам здравоохранения. Одним словом, эргономичность Windows 8 под вопросом, а длительное введение информации касаниями может даже привести к серьезным телесным повреждениям.

Постоянное напряжение
Очевидно, что каждая новая технология, требующая физического взаимодействия с человеком, несет с собой новое и необычное заболевание. Печатные машинки, позднее клавиатуры наделяют человека синдромом запястного канала; первые игровые приставки дали жизнь синдрому большого пальца; мобильные телефоны и набор текстовых сообщений вызвали недуг под названием черный палец; и, наконец, смартфоны ответственны за так называемую «смс-шею».
Доктор Эмиль Паскарелли, который имел обширную медицинскую практику до недавнего выхода на пенсию, говорит, что все эти повреждения подпадают под название «хроническое растяжение сухожилий травматического характера». «Каждая новая технология имеет непредусмотренные последствия, - объясняет ученый. – С Windows 8 можно предположить, что потребуется движение глаз и руки относительно экрана, соответственно оно влечет за собой предплечье и плечо, а потому имеется тенденция к значительному утомлению при активном использовании». Эмиль Паскарелли добавляет, что этот вид взаимодействия будет содействовать ассиметричному положению тела, которое можно испытать при работе за компьютером.
Надо отметить, что от компании Microsoft, к которой обратились с соответствующими вопросами, реакции не последовало.
Эмиль Паскарелли, автор книги «Хроническое растяжение сухожилий травматического характера: руководство для компьютерного пользователя», рассказывает, что это состояние включает в себя целый ряд недомоганий, таких как напряжение сухожилий и мышц, плаксивость из-за нервных стрессов и хроническая паника. «Хроническое растяжение сухожилий – это не конкретное заболевание, оно несет с собой много проблем», - говорит ученый.
Конечно, у всех бывают боли в суставах и мышцах, которые со временем проходят. Но отсутствие лечения такого растяжения сухожилий в исключительных случаях может привести к хроническим болям и даже постоянной утрате способности двигать пальцами или рукой.

Вся правда о сенсорных ноутбуках с Windows 8ОС и пользователь
Физиотерапевт Синди Берт, имеющая обширный опыт в лечении хронического растяжения сухожилий и вернувшая многих людей к активной жизни, разработала эргономические стандарты для рабочего места и взялась за реализацию соответствующей программы. По ее словам, основной задачей эргономики является приспособить рабочее место к работнику, а не наоборот.
Синди считает, что компания Microsoft нарушила основное правило при создании ОС Windows 8. «В процессе разработки они принимали во внимание только технологию, а не работника, пытающегося ее использовать для выполнения своих задач», - говорит ученая. Таким образом, вместо того чтоб создать ОС, которая приспособится к пользователю с целью оптимального взаимодействия с определенным устройством, система Windows 8 была создана для одинаковой работы на всех устройствах.
Тогда как с планшетами пользователи могут и не испытать сложности со здоровьем, совсем необязательно, что это не случится с другими гаджетами. Чтобы касаться экрана ноутбука с такой же эффективностью, как планшета, пользователям придется либо полностью разгибать руку (неудобно), либо наклоняться вперед (неловко), либо подносить экран к глазам (вредно для зрения). Как подчеркивает Синди Берт, придется дотягиваться и делать больше движений кистью и рукой во время набора текста на клавиатуре и касания экрана.
Вопросы проблем со здоровьем гораздо менее вероятны, если сенсорный экран используется лишь изредка. «Впервые сенсорные экраны стали применяться в кассовых аппаратах для кафетериев и подобных учреждений, - рассказывает ученая. Работникам приходилось вытягивать руку перед собой, что не позволяло удерживать плечи в нейтральном положении. В результате появилась тенденция к проблемам с плечевыми суставами. – Одной из сложностей с большим количеством новых технологий является то, что очень немногие люди уделяют время изучению инструкций по их эксплуатации. Интересно, к чему в итоге приведут сенсорные экраны».

Источник: Livescience

Комментарии: