Loading

Apple зеленое на 75%

Создано 24.03.2013 14:13
Автор: Александр Компанеец

progress hero

Apple опубликовала отчет о своих достижениях в использовании альтернативной энергии в своих вычислительных центрах и других экологически дружественных модернизациях. Согласно этому отчету  доля использования возобновляемой энергии в компании выросла с 35% до 75% за период с 2010 по 2012 год. При этом дата-центры перешли на альтернативные источники энергии на все 100%.

Необходимо отметить, что Гринпис всегда недолюбливал Apple за не дружественное отношение последней к окружающей среде, которое выражалось в производстве продукции с низким уровнем возможной вторичной переработки и высоким содержанием токсичных веществ. С другой стороны, продукты производства яблочной компании имеют более продолжительный срок жизни, чем в среднем по  отрасли, что делает их более дружественными, т.к. они реже других пополняют свалки электронного мусора в странах третьего мира.

На карте дата-центр Apple, солнечная электростанция и биогазовая

graph reduction emissionsКомпания задалась целью удовлетворить все 100% своих потребностей в электроэнергии за счет чистой энергии, но это совсем не означает, что рядом с каждым предприятием Apple вырастут леса ветряков и раскинутся поля солнечных батарей. Просто, при заключении контрактов на поставку электроэнергии предпочтение будет отдаваться более «зеленым» источникам.

Особый интерес в этом ключе представляет вычислительный центр в Мэйден, в Северной Калифорнии, в котором  основном базируется персонал проекта iCloud. Упомянутый дата-центр спроектирован «с ноля» с учетом всех возможных энерго- и ресурсосберегающих технологий, за что и получил сертификат LEED Platinum (сертификат США за экологическую дружественность здания – прим. FacePla.net). И действительно расположен этот дата-центр вблизи от недавно запущенной солнечной электростанции и электростанции, использующей биогаз, также построенными Apple.

Кроме использования зеленых источников энергии дата-центр в Мэйдене обладает целым рядом интересных рационализаторских решений:

Жидкостная система с охлаждающей водой, которая увеличивает эффективность охлаждения, сохраняя 10400 КВт-часов электричества в часы пикового потребления энергии для использования в менее нагруженное время.

Использование окружающей атмосферы в комбинации с жидкостной охлаждающей системой позволяет экономить более 75% энергии необходимой для охлаждения дата-центра сравнимых размеров.

Увеличение зеленой доли зеленой энергииОтслеживание и регулирование в режиме реального времени потребности отдельных серверов в охлаждающем потоке, также снижает затраты на охлаждение системы.

Высоковольтные трансформаторы используются для более экономичной передачи электроэнергии между отделениями дата-центра.

Белая крыша здания отражает максимальное количество солнечного света.

Светодиодное освещение в тандеме с датчиками движения.

Постоянный мониторинг уровня потребляемой энергии.

На 93% здание дата-центра было построено из строительного мусора.

Среди других зеленых инициатив компания Apple эксплуатирует 1600 биодизельных автобусов и систему совместного использования велосипедов (прокат). Компания твердо стала на путь в «зеленое» будущее. Надеемся, Greenpeace поменяет свое отношение к «фруктовой» компании, а другие корпорации последуют примеру Apple.

Источник: Apple

graph reduction packaging

Комментарии: