Loading

Cамая "зеленая" электроника определена Гринписом

Создано 25.01.2011 10:00
Автор: Lucha

Гринпис составил список самых экологичных приборовВ Лас-Вегасе прошла ярмарка развлекательной электроники. В то время, как самые известные марки техники демонстрировали свои последние продукты, Гринпис составил рейтинг самой «зеленой» техники, представленной на ярмарке. Критериями отбора стали использование минимального количества вредных химикатов, энергоэффективность и длительность использования прибора.

Были составлены списки самых экологически дружественных мобильных телефонов, смартфонов, мониторов, компьютеров, ноутбуков и нетбуков, телевизоров. Вошедшая в рейтинг продукция признана Гринпис намного более экологичной, чем другие аналогичные приборы. В общем же результат анализа Гринпис показал, что сегодняшняя развлекательная техника значительно более дружественна к окружающей среде, чем техника, продававшаяся на мировых рынках еще год назад.

Все меньше производителей используют поливинилхлорид и другие вредные химические вещества, а широкое использование экранов на светодиодах позволяет не только экономить электричество, но и избегать применения опасного для экологии свинца.

«Зеленые» победители

Среди производителей «зеленых» мониторов победителем стал Asus с компьютерным монитором Asus VW-247H-HF, набравшим 7,5 из возможных 10 оценочных баллов. Самый лучший показатель и у ноутбуков этой марГринпис назвал самые экологичные приборы ки - Asus UL30A занял первое место среди экологически нейтральных ноутбуков. Первое место среди телевизоров получил Sharp LC-52SE1 с 6,46 баллами из 10, а самым «зеленым» смартфоном Гринпис избрал Sony Ericsson Aspen (6,21 баллов). В других категориях победителями стали: мобильный телефон Samsung GT-S75550 (7,03 балла), нетбук Acer TM8172 (5,08 баллов), компьютер HP Compaq 6005 Pro Ultra-Slim (6,06 баллов).

Почти все из названных в рейтинге приборов уже доступны на рынках, некоторые поступят в продажу в первом квартале 2011 года.

 

Светодиодные экраны позволяют сэкономить энергию и избежать применения свинца


Задачи на будущее

Клаудиа Шпринц, эксперт Гринписа по электронике, считает, что в общем результаты анализа указывают на то, что сегодня производители развлекательной техники обращают все больше внимания на экологические параметры своей продукции, но очень важно, чтобы эта тенденция не ограничивалась отдельными «показательными» приборами, а становилась стандартом для всей доступной покупателям техники. Каждая производственная фаза, от добычи ресурсов и до утилизации техники, может представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды, и на каждом из производственных этапов производитель способен значительно Клаудиа Шпринц: тенденция к экологичности электроники должна стать всеобщим стандартомуменьшить эту угрозу.

Вот уже шесть лет Гринпис следит за технологиями производства электроники и по результатам их анализа издает справочник «Зеленая электроника», в котором детально описывает современные технические приборы с точки зрения вреда для окружающей среды.

Рейтинг, составленный в этом году в Лас Вегасе, показывает значительное улучшение, однако, еще ни один прибор не стал на 100% «зеленым». Одна из причин этого – слишком низкий эксплуатационный срок приборов, из-за чего во всем мире накапливаются огромные количества старой электроники.

Поэтому одной из самых важных задач  для производителей электроники представители Гринпис считают увеличение эксплуатационного срока продукции. Новая электроника должна служить долго и легко ремонтироваться, считает Шпринц.

Author: Lucha

Комментарии: