Loading

Новый водородный концепт от Toyota

Создано 13.11.2013 12:25
Автор: Алексей Норкин

Новая версия концепта автомобиля на водородных топливных элементах от Toyota

Как и другие автопроизводители во всем мире, японский гигант Toyota планирует запустить в производство транспортное средство на водороде, причем в течение ближайших двух лет. Компания проявляет огромный интерес к водородным топливным элементам, которые способны производить большое количество электроэнергии без вредных выбросов в атмосферу.

Инженеры Toyota считают, что водородные топливные элементы могли бы привести к появлению нового поколения транспортных средств, более чистых с точки зрения экологии, но не менее производительных, чем существующее поколение автомобилей с двигателями внутреннего сгорания на ископаемом топливе.

Новую концепцию электромобиля на водородных топливных элементах Toyota представила досрочно. Ранее сообщалось, что публика сможет познакомиться с новинкой на Токийском автосалоне, который пройдет в конце ноября. В концепте использованы элементы собственной разработки, обеспечивающие энергетические потребности транспортного средства. Новые топливные элементы вдвое мощнее, чем те, что применялись в предыдущей итерации концепта. Toyota утверждает, что плотность выходной мощности элементов составляет 4 лошадиных силы на литр.

Размеры концепта соизмеримы с серийными моделями Prius, но FCV немного шире и длиннее. Его полномасштабное производство должно начаться в 2015 году.

Компания рассматривает новый FCV (Fuel Cell Vehicle, автомобиль на топливных ячейках) как очередной шаг эволюции успешного гибрида Prius, который часто называют пионером чистого транспорта. По мере того, как значение топливных элементов для транспорта будет возрастать, весьма вероятно, что Prius будущих поколений, в конце концов, избавиться от литий-ионных аккумуляторных батарей.

Toyota утверждает, что новые автомобили на водородных топливных элементах будут иметь возможность проезжать более 300 миль (480 км) на одном баке водородного топлива. Заправка займет около трех минут.

Энергетическая система FCV состоит из компактной батареи топливных элементов и пары водородных баков высокого давления. Как работают топливные элементы? Они вырабатывают электроэнергию на основе реакции водорода из бака и атмосферного воздуха. Электричество приводит в действие электродвигатель. Вместо характерных для традиционных бензиновых и дизельных двигателей внутреннего сгорания вредных выбросов в атмосферу, система производит лишь воду как продукт реакции водорода и кислорода.

Пока ничего не заявлено по поводу ожидаемой цены новинки. Однако эксперты, основываясь на практически полном отсутствии заправочной инфраструктуры, прогнозируют, что она незначительно превысит цены существующих моделей заряжаемых гибридов Prius.

По материалам TopGear

 

Комментарии: