Loading

Великобритания тестирует автономные автомобили

Создано 19.07.2013 15:28
Автор: Алексей Норкин

Великобритания тестирует автономные автомобили

Автономные автомобили будут протестированы на дорогах общего пользования Великобритании к концу 2013 года, о чем заявило правительство. До этого решения испытания таких транспортных средств имели место лишь на частных землях. Автономные автомобили, управляемые системой датчиков и камер рассматриваются как потенциально более эффективные и безопасные, в сравнении с обычными транспортными средствами. Тем не менее, во время испытательных рейсов в них будут ездить водители, чтобы взять на себя управление при возникновении непредвиденных ситуаций.

Планы правительства были обнародованы Департаментом транспорта как часть инвестиционных мероприятий (на которые выделено 28 миллиардов фунтов стерлингов) по увеличению пропускной способности дорог. В докладе департамента сообщается, что автономные транспортные средства способны управлять движением самостоятельно, «используя знания об окружающей среде, в которой они находятся».

«Они поддерживают безопасную дистанцию до движущегося впереди транспортного средства в соответствие со скоростью, не отклоняются от выбранной полосы движения - и все это без участия водителя», - сказано в докладе. Автономные автомобили используют лазеры и миниатюрные видеокамеры, чтобы запомнить регулярные маршруты, такие как путь на работу или в школу.

Пока тесты таких автомобилей будут проводиться на малоиспользуемых сельских и пригородных дорогах с незначительным трафиком в полуавтономном режиме, который позволяет человеку вмешаться в любой момент. Испытаниями будет заниматься команда исследователей из Оксфордского университета, накопившая необходимый опыт в ходе разработки и тестирования автономных автомобильных технологий (адаптированного Nissan Leaf) в Оксфордском научном парке.

Профессор Пол Ньюман (Paul Newman), руководитель оксфордской команды сообщил, что он взволнован решением правительства: «Это ответственное направление работы. Информационные технологии и компьютеры это то, что меняет положение вещей. Британское правительство понимает, насколько важны современные технологии».

Великобритания последовала примеру других стран. Лидером испытаний автономных автомобилей являются США, где они в преддверии законодательной легализации технологии проводятся на территории трех штатов: Невады, Флориды и Калифорнии.

Среди представителей частного бизнеса, прилагающего усилия по созданию технологии автономного управления движением автомобиля лидирует компания Google

Среди представителей частного бизнеса, прилагающего усилия по созданию технологии автономного управления движением автомобиля лидирует компания Google с ее парком прототипов на базе Toyota Prius. «Гугломобили» уже наездили по дорогам общего пользования более 300 тысяч километров. Совладелец Google Сергей Брин заявил о своей уверенности в том, что автономные автомобили «значительно улучшат качество жизни каждого человека», и что проект станет доступным для коммерческой реализации уже в ближайшее десятилетие.

По словам профессора Ньюмана, Google выступил в роли первопроходца, но он не единственный, кто заинтересован в развитии технологии. Многие ведущие автопроизводители, включая Ford, Audi и Volvo выразили свою заинтересованность, ввиду того, что по мере снижения стоимости автономные технологии могут быть внедрены в массовые автомобили.

По материалам ВВС

Комментарии: