Loading

Китай. Мировое лидерство в производстве электромобилей по-прежнему возможно

Создано 25.04.2012 20:36
Автор: Алексей Норкин

Китай. Мировое лидерство в производстве электромобилей по-прежнему возможно

По мнению международной консалтинговой компании McKinsey & Co, несмотря на малый объем продаж электромобилей в Китае, страна все еще не утратила шансов стать мировым лидером среди производителей электрических транспортных средств. Как считает McKinsey, для этого политики и производители должны переключить свое внимание в среднесрочной перспективе с батарейных электромобилей, на перезаряжаемые гибридные транспортные средства.

Прогноз американской компании изложен в докладе Китайские перезаряжаемые электрические транспортные средства, опубликованном в пятницу 20 апреля 2012 года. Документ базируется на мнении более 30 политиков, бизнесменов и экспертов.

Как отметил руководитель McKinsey's China Auto Hub Аксель Кригер (Axel Krieger): «Несмотря на трудности и неудачи начального периода электромобили останутся в Китае, как лучший ответ на энергетические и экологические вызовы. …Более того, так как они не противостоят батарейным электромобилям, то заряжаемые гибриды могут стать мостом в долгосрочной перспективе к переходу на полностью электрические транспортные средства». Выпуская гибридные транспортные средства, китайский автомобильный рынок сохраняет отличные шансы на быстрый старт продаж электромобилей.

McKinsey полагает, что в Китае электромобили, укомплектованные аккумуляторной батареей емкостью 15 киловатт-часов, смогут конкурировать с автомобилями оснащенными двигателями внутреннего сгорания к 2017 году. Электромобили с батареей меньшей емкости, 10 киловатт-часов, сравняются в стоимости с обычными автомобилями уже в 2014 году.

В настоящее время Китай рискует провалить свои планы по достижению годового производства электромобилей в объеме 0,5 млн. к 2015 году. За 2011 год их произведено всего 6000 штук не более 10 моделей, что составляет всего лишь 0,03% от целевой цифры. Не дотягивает до поставленной цели – 400000 единиц к 2015 году, и производство зарядных колонок, которых выпущено за год всего 16000.

По прогнозу McKinsey в первую очередь будет развиваться общественный электрический транспорт, число автобусов на электрической тяге возрастет до 100000 к 2016 году.

Как заявил г-н Кригер: «У Китая по-прежнему очень хорошие шансы на реализацию своих устремлений к мировому лидерству в области электрических транспортных средств. Достижение этой цели потребует от всех участников цепочки приращения стоимости отрасли согласовывать ожидания и усилия. Правительство, производители, поставщики комплектующих и провайдеры инфраструктуры должны сотрудничать более тесно для реализации новой стратегии».

По словам Ларри Вана (Larry Wang), директора Шанхайского отделения McKinsey: «Китай оказался перед лицом уникальной возможности использовать свои громадные масштабы по разработке электрических транспортных средств для достижения успеха не только дома, но для завоевания мировых рынков».

За два дня до публикации отчета McKinsey, в среду 18 апреля Государственный совет Китая принял промышленный план по энергосбережению и развитию альтернативного транспорта. Электрические и гибридные транспортные средства определены в нем как стратегические ориентиры для решения проблем энергетики и защиты окружающей среды.

Значение электромобиля для энергетической безопасности Китая

По материалам China Daly USA

Комментарии: