Loading

Бензиновые авто чище электромобиля? Бывает и так

Создано 22.04.2012 01:33
Автор: Алексей Норкин

Nissan Leaf на зарядной станции в Орегоне

Электромобили ничего не сжигают и не выбрасывают в атмосферу ни парниковых газов, ни вредных веществ. Поэтому они считаются идеальным экологически чистым средством передвижения. Тем не менее, электромобили потребляют энергию, которую надо как-то получить. Как влияет на окружающую среду эта часть технологической цепочки? Проблемой заинтересовался Союз обеспокоенных ученых.

По мнению обеспокоенных ученых, эффективность электромобилей, как зеленых транспортных средств, зависит от того, где они эксплуатируются. Оказывается, что в некоторых городах использование, к примеру, Nissan Leaf, ничуть не лучше для окружающей среды, чем ежедневные поездки на таких экономичных малолитражках, как Hyundai Elantra. К таким городам в США относится Дервер и Вичита. Совсем другое дело – южная Калифорния, где электромобили вне конкуренции. Их степень воздействия на окружающую среду здесь настолько низка, что даже ни один гибрид не может с ними сравниться.

Электромобиль Nissan LeafОценивая результаты своих исследований, Союз обеспокоенных ученых исходил из того, каким образом получают электроэнергию в том или ином штате США.

По мнению научной организации в регионах США, где проживает 45% населения страны, электроэнергия производится с использованием большой доли чистых энергетических ресурсов, таких как возобновляемые источники и природный газ. В этих регионах электромобили способствуют снижению выбросов парниковых газов.

Но в остальных местах уголь по-прежнему удерживает значительную часть энергетического баланса. В таких условиях гибридные транспортные средства оказываются более предпочтительными для окружающей среды, так как выделяют меньше парниковых газов, чем электромобиль, который ездит, фактически, за счет сжигания угля.

В таких чистых регионах США как Калифорния, Нью-Йорк (кроме Лонг-Айленда), северо-западное побережье Тихого океана и Аляска, электромобили несут ответственность за выбросы, способствующие глобальному потеплению, наравне с бензиновыми автомобилями с пробегом 70 миль на галлон (менее 3,4 литра на 100 километров).

Около трети американцев (34%) живет в районах, где электромобили эквивалентны обычным транспортным средствам, проезжающим на одном галлоне бензина от 41 до 50 миль (4,7 - 5,74 литра на 100 километров). Флорида и большая часть Техаса находятся в середине означенных рамок. В этих регионах зарядка аккумуляторов электромобилей эквивалентна вреду, причиняемому окружающей среде эксплуатацией транспортных средств с пробегом 46-47 миль на галлон.

В целом, приведенные цифры соответствуют техническим данным современных гибридов Honda Civic Hybrid (44 миль на галлон, или 5,35 литра на 100 километров) и Toyota Prius Hybrid (50 миль на галлон, или 4,7 литра на 100 километров). Таким образом, гибриды и электромобили в Техасе или Флориде влияют на окружающую среду практически одинаково.

  Автомобиль Hyundai ElantraМеньше всего оправдана эксплуатация электромобилей в регионе Скалистых гор, охватывающем штат Колорадо и частично соседние штаты. Здесь проживает 18% населения США, и от выработки электроэнергии для электромобиля окружающая среда получает такой же ущерб, как и от езды на бензиновых авто с показателем экономичности от 31 до 40 миль на галлон (5,88-7,59 литра на 100 километров).

Американские бензиновые автомобили с похожим расходом топлива Hyundai Elantra (33 миль на галлон, или 7,13 литра на 100 километров) и Ford Fiesta (34 миль на галлон, 6,92 литра на 100 километров). Жителям Колорадо, таким образом, для минимизации воздействия на экосистему предпочтительнее ездить на бензине.

Тем не менее, почти во всех местах, где эксплуатируются электромобили, благодаря им происходит снижение потребления нефти. Основываясь на существующих ценах на автомобильное топливо 3,5 доллара за галлон, ученые подсчитали, что владелец электромобиля экономит в год от 750 до 1200 долларов в сравнении с владельцем бензинового автомобиля, проезжающего на одном галлоне топлива 27 миль (примерно 8,7 литров на 100 километров пробега). Экономия зависит от местных цен и тарифов, применяемых для расчета за электричество.

По материалам Los Angeles Times

Комментарии: