Loading

Ford будет использовать алгоритмы предсказания от Google

Создано 12.05.2011 13:18
Автор: Александр Компанеец

Система предсказания маршрута Ford GoogleРазработчики операционной системы Android, собираясь на всемирную конференцию Google I/O в Сан-Франциско, не ожидали увидеть там представителей мирового автопрома. Представители компании Ford решили принять участие в этом событии, чтобы анонсировать новое программное обеспечение, которое будет оптимизировать маршрут и количество подзарядок будущих электромобилей. Эта система будет построена на основе алгоритмов прогнозирования Google’s Prediction API.

Prediction API – это интерфейс программирования приложений, который включает в себя перспективные алгоритмы предсказывания, которые на основе имеющегося «опыта» предыдущих событий могут с высокой долей вероятности определить следующее событие. Ford планирует использовать эти алгоритмы для предсказания поведения водителя автомобиля в различных условиях: его излюбленные маршруты, точки назначения, стиль движения, время стояния в заторах, время суток, дни недели и т.д. Большинство людей ведут более или менее постоянный образ жизни: будни – «дом-магазни-работа», «выходные-дача-пикник» и т.п. Поэтому на основе определенного опыта, который возникает в процессе «наблюдения» системой за водителем, программа сможет предложить пользователю, в данном случае водителю, оптимальный маршрут, время выезда и точки заправки.

Главный акцент представители Форд делают на повышении эффективности использования топлива и уменьшению количества заправок, что естественно в будущем будет весьма актуально как для гибридных, так, особенно, и для полностью электрических автомобилей. Определяя время и оптимальные маршруты, новая система сможет максимально сгладить проблему пока небольшого пробега электромобиля на одном заряде батарей, и направить водителей по более хорошим и свободным от трафика дорогам.

Сегодня группа исследователей из Форда покажут участникам конференции Google I/O законченный прототип, который будет идентифицировать водителя (Форд заботиться об информационной защите личной информации пользователя) и определять наиболее эффективный маршрут движения посредством использования Google’s Prediction API. Автомобиль спросит вас: «Доброе утро. Вы едете на работу?», и на ответ «Да» предложит оптимизированный маршрут для текущей ситуации и установленного в автомобиль двигателя. Последний параметр очень важен в свете экспериментального введения городских зон, в которые будет разрешен въезд исключительно на электрическом транспорте – еще один мотив для покупки электромобиля и способ очистки воздуха в центрах городов.

Вся информация о поведении автомобиля и водителя передается в централизованные хранилища датацентров, где шифруется и анализируется в режиме реального времени, сопоставляя намерения и историю этого экипажа с тысячами других. Такой глобальный анализ дорожной ситуации позволит не только сообщить о заторах на дорогах, но даже предотвратить их появление, что на сегодняшний день выглядит чем-то из области научной фантастики.

Так что фордовцы не только занимаются разработкой материалов из втор- и био- сырья, но и подключают информационные технологии в борьбу за чистый транспорт.

Комментарии: