Loading

Треш-арт Джеймса Корбетта: Скульптуры из старых автозапчастей

Создано 21.03.2011 19:50
Автор: orijanka

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохламаДалеко не все спят и видят себя за рулем новенького авто. Для некоторых чудаков вся прелесть кроется в старине. К таким чудакам можно с полной уверенностью отнести и австралийского скульптора Джеймса Корбетта. Он из тех немногих, кого вдохновляют на творчество вовсе не новые, а старые и подержанные автомобили. То, что он умудряется создавать из автохлама – настоящее искусство. В умелых руках бездушный металл превращается в дивных животных, птиц, людей, технику… И, как ни странно, все исполнено душевности и тепла.

Путь к творчеству для 46-летнего скульптора пролег не через художественную школу, а через работу в компании, занимающейся переработкой старых автомобилей. Неожиданное место для вдохновения. Как говориться, пути Господни неисповедимы. Никогда не знаешь, где найдешь, а где потеряешь. Неординарный творческий путь, начавшийся в 1999 году с модели гоночного ретро-автомобиля в австралийском Брисбене, заставил Корбетта помотаться по миру со своими творениями, которые сумели гармонично вписаться в музейные коллекции культурных центров родной Австралии, Новой Зеландии, Англии, Швейцарии, Японии, Арабских Эмиратов, США. Кто бы мог подумать, что необычный металлоломно-мусорный арт будет пользоваться бешеным спросом среди покупателей.

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохламаНеиссякаемый источник вдохновения Корбетта – автостарина, желательно классическая и редкая. Возраст некоторых уникальных автодеталей составляет более 80 лет! Они уже сами по себе являются раритетами, а в креативном переосмыслении их ценность еще больше возрастает. Основной принцип работы скульптора – аутентичность и уважение к автостарине, как бы странно для кого-то это не звучало. Скульптуры Джеймса Корбетта из автохламаЭтот принцип воплощается в особом подходе к работе: ничто не сгибается и не трансформируется, каждая деталь интегрируется в скульптуру в своем подлинном первозданном виде. В ход идет все: шестеренки, свечи зажигания, фары, выхлопные трубы… В руках скульптора весь хлам превращается в ценный материал, а сами творения не перестают бить денежные рекорды.

На открытии своей новой экспозиции в Галерее Джона Девиса в Глочестере 12 марта нынешнего года Корбетт так прокомментировал свое творчество: «Я создаю свои скульптуры вовсе не потому, что могу это делать, а потому, что не могу этого не делать. Мои скульптуры словно собранный пазл, а собирать его – истинное испытание, доставляющее массу удовольствия». Не удивительно, что работы Джеймса вызывают огромный интерес у публики. Неподдельный интерес автора передается зрителям.

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохлама

Отличительная черта скульптур Корбетта – живость и динамизм, непостижимым образом воплощенные в груде старого металла. Так и хочется погладить этих милых трешевых зверушек, а куда летит этот автогонщик: к победе или краху?

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохлама

Как правило, на изготовление арт-объекта уходит около двух недель, но порой творческий процесс «собирания пазла» затягивается на месяцы и годы, пока автор ищет необходимые детали для воплощения родившейся в голове картинки. «Живые» объекты – животные, птицы, насекомые, люди – создаются в натуральную величину, а машины – в масштабе 1:6.

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохлама

Творчество Корбетта – еще один замечательный пример креативного подхода к мусору. Такого мусора на всей планете больше чем предостаточно, но разглядеть в нем что-то необычное и даже прекрасное дано не всем.

Интересно, а как бы отнеслись к творчеству Корбетта сами автомобили, если бы могли высказаться. Наверняка мнения бы разделились. Одни бы в восторге восклицали: «Вот это жесть! Круто!», а другие бы обвинили автора в кощунстве и жестокости. Но это всего лишь догадки. Но разве у вас не возникает желание завести себе такого милого четвероного друга?

Скульптуры Джеймса Корбетта из автохлама

Author: orijanka

Комментарии: