Loading

Вино из Новой Зеландии с «углеродным следом» на этикетке

Создано 04.11.2010 11:50
Автор: Власенко Анастасия

Вино тоже имеет свой "углеродный след"Для настоящих знатоков вина стало недостаточным просто довольствоваться его насыщенным букетом, тягучестью и совершенством вкуса. Теперь они могут оценивать и экологичность процесса создания и доставки напитка.

Впервые в мире предоставила такую возможность одна из винодельных компаний Новой Зеландии, разместив на каждой из этикеток своей торговой марки так называемый «углеродный след» – метку, позволяющую покупателю узнать, сколько углекислого газа было выброшено в атмосферу в процессе изготовления и транспортировки продукта.

Каждая бутылка «Мебиуса Блан Совиньон Мальборо» (которая берет свое название от самой высокой вершины холмов над городом) сообщает о выбросах, приходящихся на стандартный 125 мл бокал.

Так как показатель рассчитывается с учетом работы холодильного оборудования и транспортировки, этикетки для каждого рынка экспорта будут разными. Так, например, метка на бутылке, продающейся непосредственно в Новой Зеландии, укажет на 140 г СО2, в то время как в Австралии на этикетке будет значиться уже 190г.

Для рынка Великобритании, с учетом огромных расстояний транспортировки, показатель увеличится значительно. По оценкам экспертов, 750 мл бутылку вина с 190 граммовым «углеродным следом» можно сравнить с автомобильной поездкой длинной в почти 5 км.  Великобританские ценители божественного напитка ежегодно потребляют его на 7,6 миллиардов фунтов, что делает страну крупнейшим импортером вина в мире.

Примечательно, что именно вино стало первым продуктом, сертифицированным Британским углеродным фондом, целью которого является влияние на покупательские предпочтения путем поощрения универсальной системы маркировки «углеродным следом» всех товаров.

Производство вина в Новой Зеландии

Данная сертификация стала новым витком развития для новозеландского производителя вина марки «Мальборо»  – компании «NZWC», которая уже успела занять устойчивую позицию в винодельческой промышленности своей страны. Менеджер «NZWC», Крейг Фаулз, подчеркнул важность того, что данная сертификация учитывает полный жизненный цикл товара. По его словам, недавно Британским углеродным фондом были обнародованы данные о том, что введение «углеродного следа» в скором времени увеличит продажи маркированной продукции до 2 миллиардов фунтов в год.

Но все же Фаулз признался, что на данный момент для потребителей, тщательно контролирующих свои расходы, цена является основным фактором выбора производителей вина. Этика и забота об окружающей среде менее приоритетны. Но, по его словам,  после кризиса люди будут отдавать предпочтение продуктам, которые позволяют испытать приятное ощущение собственной полезности.

В это же время, Майк Бернерс-Ли, автор книги «На сколько плохи бананы?» поставил под сомнение методологию «углеродного следа», использованную британским фондом. Он считает, что у этого подхода есть существенные недостатки. По его словам, большинство людей, которые имеют четкое представление об этом методе, считают его непригодным для сравнения разных продуктов. Поэтому подход будет пересмотрен специальной комиссией.

Диана Манн из австралийской экологической группы «Planet Ark» считает иначе: «Углеродный ярлык помогает людям с легкостью идентифицировать производителей, которые активно работают над сокращением выбросов углекислого газа. Выбирая продукты, содержащие метку на этикетке, потребители оказывают поддержку компаниям, которые работают в направлении более экологичного будущего».

Представитель винно-водочной торговой ассоциации поприветствовал этот шаг, но заметил, что в данном случае необходим последовательный подход: «Запуск «углеродного калькулятора» позволил компаниям рассчитывать свои транспортные выбросы, и мы действительно заинтересованы в этом. На данный момент, всемирная винная отрасль находится на завершительной стадии формулировки руководства по произведению расчетов углекислых выбросов. Это обеспечит точность информации, поступающей к потребителям, и гарантирует то, что в основе всех расчетов будет лежать единая методология».

Между тем, производители и розничные торговцы разрабатывают собственные решения для сокращения выбросов углекислого газа. Например, кембриджская  компания «Green Bottle» выпустила экологичные «облегченные» полиэтиленовые винные бутылки. Таким образом, они оказывают поддержку программе «10:10», которая направлена на 10%-ное сокращение углекислых выбросов в мире.

По материалам: www.guardian.co.uk

Комментарии: