Loading

Ford и Heinz внедряют биопластик на основе отходов томатов

Создано 18.06.2014 11:02
Автор: Алексей Норкин

Ford и Heinz внедряют биопластик на основе отходов томатов

Кетчупы Heinz – продукт, известный во всём мире. Ежегодно продовольственный гигант перерабатывает в соусы, супы и кетчупы более двух миллионов тонн томатов. Но что происходит с отходами? Недавно другой гигант Ford объявил о совместном с Heinz проекте по переработки томатной кожуры, листьев, стеблей и семян в биопластик для использования в производстве автомобилей.

Проект, который пока находится в стадии технико-экономического обоснования, решает сразу две проблемы, утилизирует пищевые отходы и снижает углеродный след Ford за счёт использования возобновляемого сырья. Кроме того, широкое применение биопластика сделает автомобили легче, что повысит их энергетическую эффективность и экономичность.

 

В рамках инициативы по повышению устойчивости своей продукции Ford экспериментирует с пластмассами на основе натуральных волокон в течение многих лет. На сегодняшний день компания перепробовала в сё, что только можно, от выработавших своё изношенных бумажных долларов и синих ковбойских джинсов до пшеничной соломы и грибов, вспененный наполнитель из которых используется в бамперах, панелях и дверях.

Томатный проект наиболее захватывающий, так как нацелен на решение нескольких экологических проблем. В результате его внедрения уменьшится использование ископаемых углеводородов и минералов, сократится потребление энергии как при производстве автомобилейFord, так и при их эксплуатации, пищевые отходы будут не просто утилизированы, но превратятся в ценное возобновляемое сырьё.

Эксперт по биопластику и ведущий исследователь доктор Эллен Ли (Ellen Lee)

Характеризуя совместный проект, эксперт по биопластику и ведущий исследователь доктор Эллен Ли (Ellen Lee) сообщила, что обе компании намерены исключить всякое воздействие на окружающую среду и отказаться от использования водных ресурсов. По её словам побочные продукты пищевого производства Heinz будут смешиваться с полипропиленом при более низкой температуре, чем обычно, чтобы предотвратить разрушение натуральных волокон. Это означает, что для производства биопластика потребуется меньше энергии.

Томатный биопластик будет содержать в своем составе до 20% растительных волокон. Замена традиционного минерального наполнителя талька растительным компонентом сделает пластик легче, что, в свою очередь, уменьшит вес автомобилей и приведёт к экономии топлива.

Томатный биопластик будет содержать в своем составе до 20% растительных волокон.

В настоящее время доктор Ли вместе с коллегами занята тестированием томатного биопластика и проверяет возможность его использования в автомобилях. Практическое изготовление деталей начнётся после завершения исследовательской фазы проекта.

В соответствие со стратегией Ford, биопластик на основе томата в начале будет внедрён в производство какой-то одной модели, прежде чем начнётся его повсеместное использование.

По словам Ли, пока неясно, когда новый продукт выйдет на рынок, но она отмечает, что Ford неуклонно снижает сроки перехода от концепции к производству. Например, один из последних экспериментов по использованию волокон пшеничной соломы в деталях автомобилей перешел в материальную фазу примерно за два года, что даёт надежду на аналогичный график и для томатного биопластика.

Facepla.net по материалам Inhabitat

Комментарии: