Loading

Michelin хочет применять органику в шинах

Создано 11.12.2013 11:55
Автор: Natali

Michelin хочет применять органику в шинах. Facepla.net самые свежие новости экологии
Внимание разработчиков шин сместилось с нефтепродуктов и обошло сланцевый газ. Теперь они ищут альтернативу ключевому компоненту шин в области био-топлива.

Неужели возможно производить покрышки из сахарной свеклы, соломы или даже дерева? Как бы это странно не звучало, второй в мире по величине производитель автомобильных шин, компания Michelin, объявила в прошлом месяце о старте большой исследовательской программы, основной целью которой выяснить такую возможность. Но французский гигант действует не только из-за общих тенденций к заботе об окружающей среде.

Одной из причин служит предполагаемая нехватка нефтепродуктов в обозримом будущем.

Проект, носящий имя «Био Бабочка» (Bio Butterfly), предполагает совместно с общественным исследовательским центром IFP Energies nouvelles и его дочерней кампанией Axens строительство пилотного завода. Агентство по управлению Энергией и Окружающей Средой Франции так же поддержало проект суммой 14.7 миллиона евро. в рамках своей инициативы Инвестиций в Будущее (Investing in the Future initiative). Проект рассчитан на 8 лет и его бюджет будет составлять 52 миллиона евро.

Ставки на Michelin очень высоки. В настоящий момент для производства шин компания использует смесь натуральной и синтетической резин. Однако, основной компонент синтетической резины – бутадиен, являющийся побочным продуктом нефтепереработки, может в скором времени просто закончиться. «Мы ожидаем нехватку бутадиена к 2020 году», - говорит Винсент Ферейро (Vincent Ferreiro), отвечающий глобально за разработку материалов и компонентов, используемых компанией.

Michelin хочет применять органику в шинах

Интересно, что эти события совпали с всемирным увеличением объема добычи сланцевого газа, что привело к снижению цен на газ и заставило химиков оторваться от нефти и сфокусироваться на новом источнике энергии. Так же, как и неожиданно выявленный риск на снижение объемов выхода бутадиена, несмотря на растущий на 4% в год спрос.
В 2011-2012 гг. первые признаки возможного сокращения объемов бутадиена удвоили цены и нагнали на производителей шин ужас. Цены с тех пор упали, особенно из-за замедления роста экономики Китая. «Но давление угрозы нехватки бутадиена вернется и подымет цены вновь, и мы просто не можем сидеть и ничего не делать», - говорит Ферейро. Решение искать альтернативные материалы не заставило себя долго ждать.

Планируется начать с органических материалов, обычно считающихся отходами. Биомасса будет подвержена ферментации для получения спирта, а конечный результат будет представлять собой «био-бутадиен». «Остается только рассчитать будет ли техническая сторона процесса применима и конкурентоспособна в промышленном масштабе», - говорит Жан-Пьер Буржински (Jean-Pierre Burzynski) из IFP Energies nouvelles. Проект «Био Бабочка» призван исследовать эти аспекты.

Основные конкуренты Michelin, такие как Bridgestone, а так же химические компании, например Eni и TPC, столкнулись с такой же проблемой и теперь тоже работают над поисками замены бутадиена. Это, возможно, гонка другого порядка, отличная от той, которая ассоциируется с названием Michelin. Но гонка, которую французская компания хочет выиграть, во что бы то ни стало.

Facepla.net по материалам theguardian.com

Author: Natali

Комментарии: