Loading

Новая технология автомобильных шин Bridgestone определяет дорожные условия

Создано 11.12.2015 12:55
Автор: Natali

Новая технология автомобильных шин Bridgestone определяет дорожные условия. Facepla.net последние новости экологии
Система получения информации пятна контакта (Contact Area Information Sensing (CAIS) system) включает в себя датчик на внутренней поверхности шины, который отслеживает её взаимодействие с поверхностью дороги и информирует водителя соответственно. Находясь в разработке с 2011 года, эта система, наконец, готова для коммерческого применения.

Bridgestone представила эту технологию в 2011 году в автосалоне во Франкфурте, первую версию, которая использовала датчик деформации для расчета нагрузки и боковых сил, действующие на шины. Версия CAIS 2 обладает новыми датчиками ускорения, которые могут определить условия дорожного покрытия, а в 2014 году CAIS 3 эволюционировала в систему, которая может также контролировать износ шины.

В последнем пресс-релизе японской штаб-квартиры Bridgestone сообщается о коммерциализации системы CAIS 2.

Новая технология автомобильных шин Bridgestone определяет дорожные условия

Предназначенная для шин легковых и грузовых автомобилей , эта система опирается на датчик ускорения, размещённый на внутренней стенке шины, а энергию получает от собственного электромагнитного генератора. Его задачей является мониторинг высокочастотных колебаний шины и передача информации по беспроводной сети к центральному модулю CAIS, который размещается внутри автомобиля.

Там данные компилируются и переводятся в реальные условия дорожного покрытия, различающие семь различных состояний: сухое, полусухое, мокрое, слякоть, свежий снег, уплотненный снег, лед. Эта информация затем передается водителю через цифровой экран, обеспечивая жизненно важное понимание дорожной обстановки в режиме реального времени.

Новая технология автомобильных шин Bridgestone определяет дорожные условия

Для Bridgestone это только первый шаг, а планы на будущее включают в себя обмен этой информацией с транспортными средствами. Это, конечно, не может быть вопросом только японской компании, ведь для такого процесса требуется более широкая коммуникационная инфраструктура, что включает в себя как дороги, так транспортные средства на них.

Такие интеллектуальные транспортные системы уже находятся в разработке в течение нескольких лет в Японии, Европе и США, и у Bridgestone, кажется, есть хорошее преимущество среди своих конкурентов.

С планами для коммерческого применения системы CAIS 3 в ближайшем будущем, в сочетании с широко используемыми датчиками давления воздуха, Bridgestone может скоро предложить шины, которые передают водителю всеобъемлющую информацию о каждом аспекте взаимодействия шины с дорогой: давление воздуха, износ протектора и дорожные условия.

Facepla.net по материалам: bridgestone.co.jp

Author: Natali

Комментарии: