Loading

ЕС вводит новую маркировку шин

Создано 28.07.2012 10:36
Автор: orijanka

ЕС вводит новую маркировку шин

С 1 ноября 2012 года на всей территории Евросоюза вступают в силу новые стандарты маркировки шин. Согласно новым европейским требованиям, все грузовые и легковые шины, выпущенные после июля 2012 года, в обязательном порядке должны иметь дополнительную маркировку. Целью нововведения является предоставление потребителю информации о характеристиках безопасности, экономичности и экологичности шин, которая упростит сравнение продукции разных производителей, поможет автовладельцам делать осознанный выбор на основе представленных параметров, позволит существенно снизить аварийность на дорогах, а также повысит экономическую и экологическую безопасность автотранспорта.

Какая информация будет включена в новую маркировку?

Новая евромаркировка будет сообщать потребителю о трех ключевых параметрах шины:

Уровень сцепления на влажной дороге

Данный показатель является важным аспектом безопасности шин: чем он выше, тем короче в дождевых условиях тормозной путь автомобиля. Оценивается на маркировке латинскими буквенными обозначениями от A до G, где А – наилучшее сцепление, а G, соответственно, – наихудшее. Разница тормозного пути между шинами премиум-класса, которые относятся к категории А, и шинами низшей категории G в реальных условиях составляет 18 метров, что сопоставимо с габаритами четырех среднестатистических легковых автомобилей. Следовательно, шины с высоким уровнем сцепления, с точки зрения безопасности, дают существенное преимущество при вождении в дождливую погоду, поскольку характеризуются меньшей длинной тормозного пути на влажной дороге.

ЕС вводит новую маркировку шин Уровень сопротивления качанию

От данного параметра напрямую зависит экономичность покрышки и количество вредных выбросов в атмосферу. Оценивается буквенными обозначениями от A (самое низкое сопротивление) до G (самое высокое). При качании шина деформируется и энергия рассеивается. Шины с индексом А отличаются наименьшим сопротивлением качанию, и соответственно рассеивают меньше энергии, позволяя сократить расход топлива и выбросы СО2.

Уровень внешнего шума

Акустическая комфортность выражается в децибелах и на маркировке отображается в сопровождении графического изображении от одной до трех звуковых волн. В соответствии с утвержденными Европейской Комиссией нормами, одна волна черного цвета отвечает образцовым показателям шумности шины с выходным уровнем шума как минимум на 3дБ ниже будущего допустимого лимита. Изображение трех звуковых волн представляет уровень внешнего шума между максимальным уровнем, предусмотренным текущим законодательством, и наименьшим пределом, установленным Постановлением 661, которое вступает в силу в период с 2012 по 2016 год.

Как видно из утвержденных образцов маркировки, вместо абсолютных цифр тестов, было решено использовать уже привычные для потребителей буквенные символы латинского алфавита от А до G, аналогичные существующей маркировке энергоэффективности бытовой техники. Шины с самыми лучшими характеристиками в категории соответствуют уровню «А», а с наихудшими – уровню «G», который, тем не менее, вписывается в законодательные нормы.

По материалам: goodyear.eu

Author: orijanka

Комментарии: