Loading

Великобритания толкает ЕС к принятию ГМ культур

Создано 15.06.2013 22:39
Автор: Биктимирова Неля

Британия намерена подтолкнуть Европейский Союз к ослаблению ограничений на лицензирование генномодифицированных культур для потребления человеком

Британия намерена подтолкнуть Европейский Союз к ослаблению ограничений на лицензирование генномодифицированных культур для потребления человеком в условиях растущего числа научных доказательств их безопасности и поддержки со стороны фермеров, которую демонстрируют опросы. Ожидается, что на следующей неделе министр по вопросам охраны окружающей среды Великобритании Owen Paterson выступит с докладом, в котором обозначит начало нового подхода правительства к ГМО, для того чтобы гарантировать то, что Великобритания "не останется позади" в науке о сельском хозяйстве.

Примечательно, что всего лишь две недели назад, 31 мая, корпорация Monsanto заявила о том, что не будет добиваться экспансии генетически модифицированных сельскохозяйственных культур в большей части Европы из-за отсутствия широкой поддержки со стороны правительства, фермеров и недостатков в правовом регулировании.

Великобритания делает этот шаг, поскольку 61 процент фермеров страны после катастрофического 12-месячного цикла плохой погоды, который, по ожиданиям, приведет к серьезному падению доходов от урожая, заявляют, что готовы выращивать генетически модифицированные культуры.Великобритания делает этот шаг, поскольку 61% фермеров страны после катастрофического 12-месячного цикла плохой погоды, который, по ожиданиям, приведет к серьезному падению доходов от урожая, заявляют, что готовы выращивать генетически модифицированные культуры.

Они предупреждают: при том, что генномодифицированные культуры выращиваются на одной двенадцатой площади пахотных земель в мире, Британия рискует остаться позади важной технологии, способной улучшить урожаи культур, помочь сельскохозяйственной промышленности Великобритании и обеспечить преимущества для здоровья человека путем обогащения витаминами.

Источники в правительстве добавляют, что ГМО применяются и за пределами отрасли питания, учитывая их потенциал в борьбе с заболеваниями, типа усыхания ясеня, и в разработке новых лекарственных препаратов.

"Суть ГМО не только в производстве пищи", - говорят они. "Имеются более широкие возможные преимущества технологии, экономические и экологические, как для Великобритании, так и для всего мира". "Мы хотим начать диалог внутри Европы о ГМО, основанный на науке".

Проанализировав данные 77 исследований 13 видов вредителей в восьми странах на пяти континентах, ученые нашли хорошо задокументированные случаи формирования устойчивости в полях к Bt культурам у пяти основных вредителей к 2010 году, по сравнению лишь с одним таким случаем в 2005 году.Министры надеются на поддержку со стороны Брюсселя в перевороте в убеждениях, где Германия видится ключевым неопределившимся избирателем. Тем не менее, любые попытки ослабить регулирование могут столкнуться с противодействием со стороны таких стран, как Польша, которая в апреле стала восьмым членом ЕС, запретившим возделывание ГМ культур.

Фермеры же от ГМО ожидают чуда: сокращения затрат на борьбу с вредителями и выживания в условиях меняющегося климата. Вопрос в том, насколько эти ожидания оправдаются.

Очередное исследование команды ученых из Университета Аризоны, опубликованное на днях в журнале Nature Biotechnology, свидетельствует о формировании устойчивости у вредителей к бактерии Бацилус турингиенсис (Bt, естественный инсектицид), протеины из которой вырабатывает специальный генномодифицированный хлопок.

Проанализировав данные 77 исследований 13 видов вредителей в восьми странах на пяти континентах, ученые нашли хорошо задокументированные случаи формирования устойчивости в полях к Bt культурам у пяти основных вредителей к 2010 году, по сравнению лишь с одним таким случаем в 2005 году.

С другой стороны, в исследовании, опубликованном в июньском номере рецензируемого научного журнала Journal of Organic Systems учеными из Австралии, работавшими с ветеринарами и фермером из Айовы, говорится о том, что свиньи, рацион которых состоит исключительно из генетически модифицированного зерна, значительно чаще страдают воспалением желудка, чем их сородичи с традиционным кормом.

С другой стороны, в исследовании, опубликованном в июньском номере рецензируемого научного журнала Journal of Organic Systems учеными из Австралии, работавшими с ветеринарами и фермером из Айовы, говорится о том, что свиньи, рацион которых состоит исключительно из генетически модифицированного зерна, значительно чаще страдают воспалением желудка, чем их сородичи с традиционным кормом

Источники: Independent.co.uk , Seeddaily.com , Reuters.com

Комментарии: