Loading

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Создано 16.11.2012 17:30
Автор: IndigoMan

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Современный город-призрак: целые районы безлюдных развалин соседствуют с витринами модных магазинов, на улицах время от времени слышится звук перестрелок неконтролируемой преступности, а горожане стараются вернуться домой до наступления темноты. Таков он, Детройт, ещё с тех пор, как в 1973 году грянул нефтяной кризис и машиностроительные фабрики города обанкротились. Однако здесь всё ещё теплится жизнь, возродить которую намерен… 9-летний парнишка.

Джошуа Смит (Joshua Smith) – обычный школьник, который во время летних каникул хочет гулять на свежем воздухе, как и все дети. Однако ближайшие от его дома парки нынешним летом выглядели как обычно – то есть заросли травой по пояс и были усыпаны мусором. Естественно, Джошуа не рискнул бы там играть: можно наступить на битую бутылку или разозлить какую-нибудь бродячую собаку, - да и как играть в футбол, когда «хлеба колосятся»? Однако вместо того, чтобы подражать примеру окружающих и беспомощно сидеть на диване с игровой приставкой, парнишка начал решительно действовать!

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Каждый вечер Джошуа проводил по три часа возле своего дома на Leslie Street – в роли продавца у раскладного столика с лимонадом, фруктовым пуншем и поп-корном. Цены юный предприниматель назначил весьма  демократичные: пара долларов стали «потолком» маркетинга. Чтобы собрать денег на обустройство зелёных зон города, школьник решил собрать круглую сумму, однако к концу недели в копилке набралось более трёх тысяч долларов!

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Надо признать, что в этом парнишке помог его 10-летний приятель Дуэйн Дюрант, а так же активная поддержка СМИ и местных знаменитостей. Поддержать юного эко-деятеля пришли игроки баскетбольной команды из Мичиганского университета, которые расписали автографами футболки ребят и выпили сока на $ 20, - а затем в гости пожаловал мэр города Дэйв Страниц, который заявил, что Джошуа «показывает истинный дух города». Так или иначе, эта слегка звёздная и отчасти торжественная обстановка привлекла к партизанскому мероприятию внимание многих людей.

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Для того, чтобы сбылось желание простого школьника, – погонять мяч на аккуратной лужайке, - деньги даже не понадобились: группа волонтёров и восемь тракторов бесплатно «причесали» парки в западной части города. Кто-то даже высказал идею, что в таком случае всю прибыль от продажи лимонада Джошуа стоит оставить себе – ведь рано или поздно придётся платить за колледж… Однако школьник твёрдо намерен помочь городу выйти из финансового кризиса. Родители поддерживают сына в этом решении: «Это не было попыткой стать предпринимателем или бизнесменом – это была благотворительная деятельность. Поэтому было бы чрезвычайно лицемерным сперва попросить про общественные взносы во имя Детройта, а затем использовать эти деньги для личной выгоды».

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Свою цель Джошуа определяет так: спасти Детройт от превращения в  Плутон. Как известно, девятая планета Солнечной системы потеряла свой статус ещё шесть лет назад – и с тех пор научный мир называется её незначительным астрономическим телом из категории карликовых планет. «В глазах людей этот мир больше не существует», - говорит паренёк. – «Я не хочу, чтобы и мы перестали существовать». И он добился своей цели: обычный лимонад вызвал большой общественный резонанс. Людям всегда необходимы идейные вдохновители, чтобы проснуться от сонных будней – кто-то, кто окажется достаточно храбр, чтобы выйти и что-то сделать.

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Осталось добавить, что за свою находчивость и самые благие намерения Джошуа всё же получил нежданную награду: школьный фонд сделал исключение и назначил борцу за чистоту города стипендию $ 2.000, которую обычно присуждают выдающимся ученикам средней и старшей школы. «Нас порадовала предприимчивость и осознание своего гражданского долга, которые не так часто встретишь в столь юных умах», - прокомментировала решение президент фонда Делора Тайлер.

Детройт не станет Плутоном: у нас есть лимонад!

Author: IndigoMan

Комментарии: