Loading

Shelter ByGG – личное пространство в гуще событий

Создано 10.07.2012 08:16
Автор: Алексей Норкин

Shelter ByGG – личное пространство в гуще событий

В рубрике «no comment» телевизионный канал Евроньюс показал репортаж о каком-то рок-фестивале в Польше. Его участникам сильно не повезло с погодой, и гости, кто уныло, а кто и весело, месили грязь перед сценой, оставив свои наполовину затопленные ненадежные убежища – маленькие разноцветные палатки.

Возможно, именно для таких бедолаг старалась португальский дизайнер Габриэла Гомеш (Gabriela Gomes), разрабатывая необычную концепцию временного пристанища на пару человек и оригинальную городскую скульптуру Shelter ByGG.

Ее идея состояла в том, чтобы разработать экологически чистый объект городской инфраструктуры, представляющий собой одновременно утилитарное сооружение пригодное для расширения жизненного пространства и урбанистскую скульптуру, украшающую территорию.

Габриэла Гомеш постаралась разработать не просто что-то красивое, но превратить украшение в продукт, нужный людям ежедневно.

Shelter ByGG это жилой модуль, установленный на открытом общественном пространстве. Внутри модуля могут с определенным комфортом разместиться два человека, есть спальное место, умывальник и туалет.

Shelter ByGG - умывальник

Маленькие круглые окошки – иллюминаторы обеспечивают ощущение приватности. Необходимый уровень освещенности в дневное время поддерживается с помощью рифленых вставок из стекла на потолке. Сильный аспект проекта – совмещение эстетики с утилитарностью.

Shelter ByGG – спальня

Временное пристанище Shelter ByGG легкое и мобильное. Его можно транспортировать и установить практически в любом месте. Люди, использующие его, смогут на время огородить свое личное пространство, оставаясь в самой гуще событий.

Shelter ByGG – транспортировка

Экспериментальный городской объект, сочетающий элементы скульптуры, дизайна и архитектуры бросает вызов устоявшимся представлениям, объединяя в себе направления функциональности и устойчивого развития.

Новая концепция спальни-кокона демонстрирует новаторский подход к художественной реализации экологически устойчивых и дружественных окружающей среде мобильных городских решений.

Материалы, из которых изготовлено временное пристанище Shelter ByGG, на 100 процентов экологически чистые, такие как пробковая доска, древесина и биоразлагаемый пластик. Их можно легко утилизировать или использовать повторно. Энергию мобильному дому для двоих предоставляет солнце, освещение в темное время суток обеспечивают светодиодные светильники.

Партнером Shelter ByGG выступает Centi – Центр нанотехнологий и функциональных и здоровых технических материалов (Center of Nanotechnology and Functional and Intelligent Technical Materials). Кроме того Shelter ByGG – участник крупного проекта Гимарайнш 2012 культурная столица Европы (Guimarães 2012 European Capital of Culture).

Габриела Гомеш работает надо проектом Shelter ByGG с 2006 года. За это время с ним познакомились в разных местах планеты, в Нью-Йорке, Токио и Франкфурте. Проект отмечен рядом наград.

В настоящее время пристанище Shelter ByGG установлено в португальском городе Гимарайнше и доступно не только для осмотра туристами, но и для использования по назначению в качестве временного жилья. Забронировать проживание в коконе-спальне можно дистанционно на сайте проекта за 100 евро в сутки.

По материалам Shelter ByGG

Комментарии: