Loading

Морковная банда спасает мир

Создано 11.05.2012 17:17
Автор: IndigoMan

Морковная банда

«Мы - Carrotmob - объединяем силы, чтобы сделать мир лучше с помощью нового способа воздействия на бизнес. Вместо организации бойкота мы предлагаем идею стратегического потребления, которое ярко демонстрирует силу покупателя – ведь именно у нас есть возможность голосовать кошельком! Мы поддерживаем бизнесменов, которые соглашаются часть прибыли направить на социально ответственную реорганизацию и озеленение своих предприятий, будь то ресторан, кафе или супермаркет. Благодаря проведённым нами 200 кампаниям по всему миру именно мы таким образом инвестировали $ 115 000 в экологическую модернизацию. Присоединяйся!»

Название «Carrotmob» происходит от слов «carrot» (морковь) и «flashmob» (флешмоб, или молниеносная мобилизация). И всё же почему экологическая инициатива ни с того ни с сего стала морковной? – Мы сообразили бы гораздо быстрее, если бы на нашем языке известная поговорка о «кнуте и прянике» не отличалась от английской версии: вообще-то речь должна идти о кнуте и морковке.

Морковная банда

Как известно, упрямого осла можно сдвинуть с места лишь двумя способами: либо крепким пинком (что бизнесе маловероятно), либо вкусной и многообещающей морковкой, повешенной перед носом. Вот только обычные ослики никогда до неё не дотянутся – а бизнесмены сразу же ощущают весомую выгоду сотрудничества с «Carrotmob».

Морковная банда

Родилось оранжевое эко-движение ещё в 2008 году в Сан-Франциско. С тех пор «Carrotmob» состоялся в городах Австралии, Франции, Германии, в странах Азии, на Гавайях… Активистам нет нужды угрожать владельцам бизнеса «кнутом», сотрясая гневными плакатами и собирая подписи в протест плохо организованной с экологической точки зрения кухни. Лидеры «Carrotmob» предварительно договариваются с владельцами о том, какой процент выручки они вложат в облагораживание заведения. А затем в назначенное время толпа покупателей штурмует точки продаж и охотно покупает, покупает, покупает…

Морковная банда

Причём речь не идёт о бессмысленной трате денег: каждый берёт именно то, что ему действительно необходимо – и то, что он так или иначе приобрёл бы в другом месте, вкладывая те же деньги с меньшей перспективой на будущее. Владельцы не могут не порадоваться происходящему, ведь выручка от «морковных флешмобов» обычно в 2-4 раза превышает обычную. И, не смотря на то, что большую часть дохода необходимо снова потратить, владельцы бизнеса получают скрытую выгоду. Как?

Морковная банда

Всё начинается с подготовленного списка предложений от активистов: обеспечить энергосберегающее освещение, розетки, плитки и холодильные установки, установить экономные смесители для воды, заменить контейнеры для хранения пищи на многоразовые, отказаться от пластиковой упаковки, наладить поставки продуктов с органических ферм и т. д. Таким образом владельцы смогут в дальнейшем экономить на счетах за электричество и водоснабжение, и заодно поднимутся на ступеньку выше в глазах требовательных посетителей. Кроме того, акции «Carrotmob» служат шикарной рекламой самим заведениям, поскольку информацию распространяют в социальных сетях, по радио и с помощью листовок.

Морковная банда

Быть участником «морковной банды» весело: среди единомышленников можно завести новых друзей, оттянуться на «оранжевых вечеринках» в честь успеха очередного «набега», подурачиться в смешных костюмах и хотя бы на время сменить имидж: футболки и значки с тематическими принтами, фетровые сумки в виде морковки – бета-каротин зашкаливает!

Морковная банда

Чтобы и в дальнейшем «Carrotmob» имело такой успех, движению необходимы новые участники во всех точках Земли – как только в городе набирается достаточно активистов, можно дружными силами приступать к озеленению. Хотя… эти «социальные технологии» никому не принадлежат – так что каждый может самостоятельно организовать свой собственный флешмоб «по месту жительства».

Морковная банда

Author: IndigoMan

Комментарии: