Loading

Победы делают людей более агрессивными

Создано 02.03.2012 16:30
Автор: Диана Керн

Победитель забирает все

Мир устроен так, что есть победители и проигравшие, и для собственной безопасности стоит опасаться победителей. Согласно результатам нового исследования, победители - те, кому удалось лучше справиться с конкурсным заданием - в отличие от проигравших действовали более агрессивно по отношению к тем, кого они превзошли.

"Похоже, людям свойственно растаптывать, стирать в порошок тех, кому они нанесли поражение," - говорит Брэд Бушмен, соавтор исследования и профессор коммуникаций и психологии Университета штата Огайо.

"С другой стороны, проигравшие не действуют агрессивнее обычного по отношению к тем, кто победил их."

По словам Бушмена, это первое исследование изучающее, кто (победитель или побежденный) более склонен действовать агрессивно.

Были основания полагать, что обе стороны могли бы иметь более боевое настроение. Проигравшие могут быть агрессивнее из-за злости на тех, кто помешал им чувствовать себя авторитетными. Как бы то ни было, по данным другого исследования, люди агрессивнее, когда чувствуют себя сильными, так, как если бы выиграли соревнование.

Однако, результаты этого исследования свидетельствуют: "проигравшие - это те, кто подвергся атаке агрессии".

Бушмен провел исследование с тремя французскими учеными: Домиником Мюллером и Эммануэлем Соуксом из Университета Пьера Мендеса-Франса в Гренобле и Баптисом Суброй из Университета Париж Декарт. Их результаты доступны онлайн в журнале Social Psychological and Personality Science и в будущем появятся в печати.

Победы делают людей более агрессивными по отношению к побежденным

Они провели три смежных исследования.

В первом участвовало 103 студента американских колледжей. Им было сказано, что у каждого есть партнер, с которым придется конкурировать в двух заданиях. (Партнера, на самом деле, не было.)

В первом задании всего на доли секунды (70 миллисекунд) участникам показывали на экране компьютера фигуры простых форм и они должны были решить, был ли изображен знак доллара или нет.

После 80 попыток всем студентам объявили результаты. Половине из них сказали, что они справились лучше, чем их мнимые партнеры, остальным - что они справились хуже. Иными словами, половина - победители, половина - проигравшие.

Второе задание - на скорость реакции - было направлено на определение степени агрессии. Участников предупредили, что им и их партнерам (предположительно тем же людям, с которыми они соревновались в первом задании) в каждой из 25 попыток придется нажать на кнопку как можно быстрее и наиболее медлительные услышат шум в наушниках.

Победитель задания будет решать, насколько громким будет шум и как долго он будет продолжаться.

Результаты показали, победившие в первом конкурсном задании в отличие от проигравших "заказали" своим партнерам более громкий и продолжительный шум.

"Люди были более агрессивны, когда они были лучше других, чем когда они были хуже," - сказал Бушмен.

Он также отметил, что возможным ограничением исследования было то, что участники могут думать: тот, кто был хорош в первом задании, будет хорош и во втором. Если это было так, то проигравшие первое задание, возможно, боялись действовать агрессивно, полагая, что их партнер будет выигрывать еще и еще и наказывать их громким шумом.

Победы делают людей более агрессивными по отношению к побежденным

Поэтому во втором исследовании, в котором участвовало 34 студента французских колледжей, ученые повторили тот же эксперимент, но сказали участникам, что оба задания тестируют различные способности, и те, кто преуспел в первом, не обязательно достигнут хороших результатов во втором.

Результаты оказались такими же, как и в первом исследовании, предоставляя дополнительные доказательства того, что победители агрессивнее проигравших.

Но тут возник другой вопрос: действительно ли победители были более агрессивны по отношению к проигравшим, или просто отношение проигравших к победителям было менее агрессивно обычного.

Третье исследование с участием 72 студентов французских коллеждей ответило на этот вопрос путем включения контрольной группы. Как и в предыдущих экспериментах, одной группе было сказано, что партнер справился с первым заданием лучше, второй - наоборот. Контрольной группе сообщили, что из-за компьютерной ошибки невозможно определить, кто стал победителем.

Это исследование также использовало другой критерий агрессии. На ранней стадии каждый заполнил "Форму Гастрономических Предпочтений", которой он затем обменялся со своим мнимым партнером, как было заявлено, в рамках исследования о том, как люди формируют впечатления других людей.

Потом участникам сказали, что по результатам случайного распределения они должны пить сладкие напитки, а их партнер - томатный сок. При этом они могли добавить соус Tabasco (бренд самых острых соусов) и соль в напиток своего партнера, что, как им было известно из "Формы Гастрономических Предпочтений", ему очень не понравится.

Результаты показали, по сравнению с проигравшими  участники, ставшие победителями по результатам первого задания, добавили в напиток своего партнера больше соуса Tabasco и соли.

Кроме того, проигравшие действовали примерно настолько же агрессивно, как и участники контрольной группы, которым не было известно, кто стал победителем по результатам первого задания. Иными словами, победители действительно действуют особенно агрессивно, а проигравшие не становятся менее агрессивными.

Победы делают людей более агрессивными по отношению к побежденным

Результаты повторились в трех различных исследованиях, в двух разных странах и, по словам Бушмена, этот факт показывает: в том, что победа делает людей более агрессивными, действительно что-то есть.

"Неудачникам необходимо остерегаться," - сказал он.

Следующий шаг - выяснить, победители действуют более агрессивно по отношению ко всем или только к тем, кому они нанесли поражение. Это предмет предстоящего исследования.

 

Источник: www.sciencedaily.com

Комментарии: