Loading

Алкоголь не убивает клетки мозга

Создано 02.09.2011 15:13
Автор: Ирина Ковалёва

АлкогольТанцевальная вечеринка, день рождения или просто приятный вечер в кругу друзей с распитием большого количества алкоголя может закончиться большими или не очень провалами в памяти. Это общеизвестный факт. Хоть среди обывателей и бытует весьма популярное мнение о том, что алкоголь убивает клетки мозга, и поэтому мы теряем память, однако до недавнего времени учёные не могли толком понять, почему же появляются такие «пробелы».

Новые исследования американских учёных касались действия на головной мозг больших доз алкоголя и последующих провалов в памяти у тех, кто употреблял алкоголь.

«Алкоголь не повреждает клетки головного мозга ни в какой форме, согласно нашим данным диагностики – сказал автор исследования Чарльз Зорумски из Медицинской школы университета Вашингтона в Сент-Луисе. «Согласно нашим исследованиям, даже очень большие дозы алкоголя не провоцируют никаких изменений в составе клеток головного мозга»

Но что же тогда происходит с нашей памятью? Как объясняет доктор Зорумски, во время опьянения мы продолжаем обрабатывать информацию и не теряем сознание, но мозг уже не формирует новую память. Как выяснилось в исследовании мозга крыс, даже большие дозы алкоголя не влияют непосредственно на мозговые клетки. Оказывается, всё дело в том, что большое количество спирта заставляет клетки мозга выделять специальные стероиды, которые блокируют образование долгосрочных воспоминаний. Этот процесс был названНейроны - клетки мозгадолгосрочным потенцированием или LTP.

«Для того, чтобы процесс блокирования был запущен, необходима очень большая доза алкоголя – пояснил Зорумски. – «Спирт провоцирует противоречие в функционировании рецепторов, поэтому мозг и запускает процесс LTP, блокирующий те нервные сигналы, которые отвечают за создание памяти. Именно поэтому, если человек накануне был в состоянии сильного алкогольного отравления, он не помнит, что делал прошлым вечером»

В процессе образования долгосрочной памяти участвует специальная группа клеток, расположенная в области гипоталамуса. Они служат своеобразным связующим звеном между процессами восприятия и процессами запоминания. Когда эти клетки «плавают» в спирте, то они под действием выделяемых стероидов теряют способность осуществлять эту связь, и, следовательно, информация не может быть сохранена в мозге.

Подобные реакции могут быть вызваны не только алкоголем, а и другими факторами, такими как иные виды наркотиков, сильный стресс или посттравматический синдром. Если организм подвергается чему-то, что заставляет рецепторы действовать разлаженно, то мозг  включает  процесс LTP, для того, чтобы обезопасить себя.

Данное исследование вовсе не оправдывает вред наносимый алкоголем организму человека. Безусловно, этот вред колоссальный. Просто учёными был немного развеян миф о том, что алкоголь в буквальном смысле убивает наш мозг. Наверное, не стоит так уж бояться выпить за чьё-то здоровье, к тому же, бокал красного вина может быть даже полезен.

Источник: imxo

Комментарии: