Победители и проигравшие в изменяющихся экосистемах

Создано 06.11.2011 18:37
Автор: Биктимирова Неля

Виды, которые преобладают на субальпийский ландшафтах на большой высоте, такие как сосна желтая и сосна скрученная широкохвойная, пойдут на убыльДва новых, прошедших экспертную оценку исследования – одно, касающееся лесов, и другое об океанах – прогнозируют, что существующие экосистемы преобразуются в течение последующих семидесяти  лет в ответ на глобальное потепление.

В одном из исследований, которое будет опубликовано в журнале Remote Sensing of Environment, ученые из Орегона, Монтаны и Британской Колумбии пишут, что северо-западные леса, удаленные из климатического буферного воздействия Тихого океана, трансформируются с целью адаптации к меньшему количеству атмосферных осадков и больших температур на большой высоте.

Виды, которые преобладают на субальпийский ландшафтах на большой высоте, такие как сосна желтая (Ponderosa pine) и сосна скрученная широкохвойная (lodgepole pine), пойдут на убыль, - прогнозируется в исследовании.

Вдоль калифорнийского побережья наблюдается сокращение популяции лосося, в то время как тропический кальмар Гумбольдта, масса которого может достигать 100 фунтов (45,4 кг), встречается все чаще.“В то же время для большего числа видов, приуроченных к умеренному климату, таких как дугласия (лжетсуга тисолистная), пихта великая и тсуга западная, сложатся благоприятные условия для вторжения и конечном итоге замещения текущих доминант”, - пишут авторы.

Другое исследование, проведенное учеными, связанными с Морским институтом Шотландии и Фараллонским институтом передовых исследований экосистемы, предполагает, что температуры и экосистемы в открытом море изменяются даже быстрее.

“Географические сдвиги диапазонов температур, известные как изотермы, в море опережают наблюдаемые на суше”, - заявил в пресс-релизе William J. Sydeman, один из авторов доклада. Он добавил, “Мы не должны удивляться, видя значительные изменения в местах нахождения популяций морских обитателей, в сроках их размножения или датах миграции”.

Исследование, ведущим автором которого выступил Michael T. Burrows из Морского института Шотландии, факультета экологии, появится в последнем номере журнала Science.

Вдоль калифорнийского побережья наблюдается сокращение популяции лосося, в то время как тропический кальмар Гумбольдта, масса которого может достигать 100 фунтов (45,4 кг), встречается все чаще.

Но авторы предупреждают, что изменения будут более ярко выраженными в некоторых областях океана, таких как залив Аляска, чем в других. Воды побережья Северной Калифорнии и южного Орегона не последовали тенденции потепления. В действительности, они стали чуть прохладнее.

В 2010 году примерно 100,000 хвойных деревьев в день в Колорадо падало из-за массового нашествия жуков-короедов. В исследовании лесов, вопросы, определенные исследователями Richard H. Waring, Nicholas C. Coops и Steven W. Running, совпадают с теми, что были подняты Justin Gillis в его изучении роли лесов и угроз, с которыми они сталкиваются в нагревающейся окружающей среде.

Исследователи постарались точно указать, какие изменения претерпели леса за последние годы, и как обернутся события для различных видов в будущем. Самые большие изменения, согласно их прогнозам в данном документе, продолжат происходить на северном и южном крае лесов тихоокеанского северо-запада.  На севере инвазивные жуки, вероятно, станут главным двигателем изменений. Так, к примеру, в 2010 году, согласно исследованию, опубликованному в феврале, примерно 100,000 хвойных деревьев в день в Колорадо падало из-за массового нашествия жуков-короедов. На юге, скорее всего, таким двигателем станут пожары.

Большинство моделей климата предсказывают, “что регион тихоокеанского северо-запада в целом будет постепенно становиться теплее - на 2-5 градусов по Цельсию к 2080 году, с, возможно, большим количеством осадков зимой и весной и меньшим – в течение лета”, - отмечают исследователи.

Они добавляют: “Эти тенденции усугубляют то, что наблюдалось на протяжении последнего столетия”.

Green.blogs.nytimes.com

Комментарии: