Loading

Московские школьники спасают деревья

Создано 30.10.2011 17:07
Автор: IndigoMan

Моя экологияЕщё несколько десятилетий назад ученики были активно вовлечены в «зелёную» деятельность – не только дружно собирались на субботники и сажали деревья, но соревновались в количестве собранной макулатуры. Федеральный проект Молодой Гвардии (МГЕР) «Моя экология» поставил перед собой цель возродить эту старую-добрую традицию в рамках акции по сбору макулатуры «Сохраним дерево».

Завершилась первая неделя конкурса, который продлится до середины ноября текущего года во всех школах Юго-восточного административного округа Москвы. Эта акция призвана сохранить леса от вырубки, а также от загрязнения природных массивов, улиц и домашних тумбочек бумажным мусором. Соревнование по сбору макулатуры, по мнению юных москвичей, действительно полезное дело, ведь кроме полезного применения «отработанных» журналов, коробок и прочего хлама, увеличение доли использования вторичного сырья сбережёт много гектаров «лёгких» планеты.


Моя экология

Оперируя цифрами, специалисты напоминают: для получения одной тонны первичной древесной целлюлозы требуется не просто 6 кубометров древесины, что равнозначно 17 деревьям высотой до 15 метров. Производство такого количества бумажного сырья требует так же 600 кубометров воды, 120 кг серы, 150 кг известняка, 2000 кВт/ч электроэнергии, - и всё это с выделением около 450 кубометров пара и дыма. В то же время во время переработки бумаги и поучения вторичного сырья негативное влияние на окружающую среду уменьшается на 95%.

Моя экология

Основное соревнование московской акции «Сохраним дерево» происходит между школами. Учебное заведение, которое займёт первое место по общему весу сданной макулатуры, получит ценный и весьма воодушевляющий приз: интерактивные доски для классов и современный инвентарь для спортивного зала. Но вознаграждение ожидает и каждого отдельного участника конкурса, чей рейтинг так же учитывается. В обмен на макулатуру спонсор конкурса компания «BILLA» дарит детям школьные принадлежности - блокноты и ручки с приятным напоминанием о вкладе в спасение деревьев от вырубки.

Моя Экология

Московские школьники, особенно ученики младших классов, с огромным удовольствием принимают участие в сохранении лесов. Энтузиазм учащихся позволил уже в первый день акции собрать более пяти с половиной тонн макулатуры. В этом помогают детям и сознательные родители – например, рекорд в «личном зачёте» за прошедшую неделю установила мама одного из школьников, которая сдала 62,5 кг макулатуры.

Моя Экология

Евгений Тимонин, федеральный координатор проекта «Моя Экология», рассказывает, что идея провести подобную акцию для школьников назревала уже давно, а её реализация показала очень впечатляющий старт: было собрано около 20 тонн макулатуры всего за одну неделю. В планах МГЕР есть целый ряд задач на будущее: не только возвратить в общеобразовательные учреждения систему сбора макулатуры, но и инициировать введение обязательного курса экологической культуры в российских школах. Впрочем, просвещать «Моя Экология» намерена не только молодёжь, но и всех граждан. Для этого проект прилагает усилия к объединению частных лиц и общественных организаций, которые будут прививать людям новое экологическое сознание, а так же помогут интегрировать новейшие экологические проекты в культуру и быт нации. Так же Молодая Гвардия живо интересуется проблемами грамотной утилизации токсичных отходов для предотвращения экологической катастрофы в России.

Моя Экология

Тем временем подрастающее поколение столицы продолжает свою полезную деятельность, привыкает думать в «зелёном» ключе и искренне надеется, что что такие добрые экологчиеские мероприятия станут постоянными, причём не только в Москве.

Author: IndigoMan

Комментарии: