Loading

Гормональная регуляция может стать средством для лечения рака и болезни Альцгеймера

Создано 24.10.2011 17:31
Автор: Ирина Ковалёва

Бета-рецептор эстрогенаИсследователи из университета Хьюстона сейчас находятся на пути создания совершенно нового механизма, который в будущем мог бы помочь в лечении таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, рак, а также различные сердечно-сосудистые болезни. В октябрьском выпуске журнала Nature были опубликованы результаты многолетнего исследования, которое велось с 1996 года. Но сейчас, спустя 15 лет учёные из Центра нуклеарных рецепторов и клеточной сигнализации (CNRCS) могут порадовать нас новым важным открытием: впервые был обнаружен так называемый бета-рецептор эстрогена - ER?.

Что же это за механизм? Гормональные рецепторы – это своеобразные белковые структуры в организме, которые регулируют концентрацию гормонов.

«До недавнего времени мы знали лишь то, что женские половые гормоны – эстрогены – это вещества, которые выполняют ряд важнейших функций в организме» - сказал доктор Ян-Оке Густафсон, профессор и директор CNRCS. – «Но недавно мы обнаружили, что бета-тип рецепторов эстрогена может служить потенциальным звеном для лечения болезни Альцгеймера и других хронических заболеваний»

Густафсон известен как один из ведущих мировых исследователей в области гормональных рецепторов. Некоторые научные умы приписывают ему открытие ER? несколькими годами раньше, когда он работал в Каролинском институте в Стокгольме. Но окончательный прорыв в этом исследовании был достигнут только во время Хьюстонской практики, когда для исследования была собрана целая группа ведущих экспертов. Именно этим составом были получены текущие результаты исследования.

Два вида рецепторов эстрогена - ER? и ER? - обладают специальными эффектами на организм человека, которые осуществляются черезАльфа-рецептор эстрогенарегулирование циркуляции гормонов в теле. Действие этих рецепторов охватывает такие различные функции, как рождаемость, обмен веществ, функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Роль гормонов в этих функциях весьма значительна, поэтому гормональные рецепторы представляют собой идеальную цель, на которую можно направить медикаментозное воздействие для лечения заболеваний, связанных с такими функциями.

Исследования, проведенные Густаффсонром и его командой, показали некоторые весьма интригующие различия в роли рецепторов ER? и ER?. С учётом этого было предпринято ряд попыток разработки терапевтических средств лечения различных заболеваний путём использования механизма действия рецепторов типа ER?, которые являются более важными.

Наиболее успешной оказалась попытка использования ER? как целевой единицы для лекарственных средств в лечении рака молочной железы. Исследование показало, что в то время, как рецепторы ER? могут стимулировать развитие раковых опухолей, бета-рецепторы эстрогена, наоборот, способствуют уменьшению опухоли и предотвращению её развития.

«Механизм ER? очень хорошо проявил себя в лечении рака груди и остеопороза – говорит доктор Густафстон. – «На данный момент мы хотим выяснить его максимальные возможности относительно лечения различных заболеваний и спасения жизней»

Исследователи из CNRCS продолжают исследование обоих типов рецепторов эстрогена, но основное внимание всё же сосредоточено на бета-типе. В частности, в плане лечения рака молочной железы рецепторы бета-типа в качестве цели медикаментозного воздействия проявляют себя намного лучше, чем их альфа-собратья. Более того, как говорят авторы исследования, на этом возможности ER? не ограничиваются. Дальнейшие разработки в этой области будут направлены на испытания ER? в сфере создания безопасной, иммуномоделирующей терапии для лечения болезни Альцгеймера.

Источник: sciencedaily

Комментарии: