Loading

HED-9 Intrado — новый концепт электромобиля на водородных топливных элементах от Hyundai

Создано 05.03.2014 20:44
Автор: Алексей Норкин

HED-9 Intrado — новый концепт электромобиля на водородных топливных элементах от Hyundai

На днях Hyundai Motor Company представила дизайн своего нового концептуального автомобиля на водородных топливных элементах. HED-9 или Intrado должен дебютировать на Женевском автосалоне 2014 года, который стартует 4 марта.

HED-9 стал девятым концепт-каром, созданным европейским Hyundai Design Center, который расположен в Германии в городе Рюссельхайм. Ультра-лёгкая конструкция с простым и динамичным дизайном — первая разработка с использованием дизайнерского языка Fluidic Sculpture 2.0 (Текучая скульптура 2.0), который базируется на авиационных принципах, отсекая избыточные элементы в угоду простоте и функциональности. «Имя» модели Intrado также заимствовано из авиации. Так называется нижняя часть самолётного крыла, генерирующая подъёмную силу.

По словам одного из дизайнеров, широкое использование армированного углеродного пластика в совокупности с патентованными техническими элементами позволило создать лёгкую и одновременно надёжную структуру.

Энергетическая система автомобиля состоит из водородных топливных элементов в совокупности с литий-ионной аккумуляторной батареей ёмкостью 36 кВт/час. Для полной заправки автомобиля потребуется менее пяти минут времени. Запасённой энергии достаточно для пробега до 600 км. Перечисленные технические характеристики пока всё, чем поделилась компания с публикой, пообещав более подробно рассказать о них в Женеве.

HED-9 — дизайнерский дебют Питера Шрейера (Peter Schreyer) в должности главного дизайнера Hyundai Motor Group. «Конструкция отражает философию моей компании, новое мышление и новые возможности», - пояснил он.

HED-9 — дизайнерский дебют Питера Шрейера (Peter Schreyer) в должности главного дизайнера Hyundai Motor Group.

Внешне автомобили на топливных элементах практически не отличаются от обычных, но обладают совершенно иной анатомией. Сердце технологии — топливный элемент, в котором происходит химическая реакция соединения водорода с кислородом воздуха и генерируется электроэнергия, необходимая для движения. При этом не происходит загрязняющих атмосферу вредных выбросов, среди побочных продуктов лишь водяной пар и тепло.

Intrado — далеко не первая попытка Hyundai завоевать рынок водородных топливных элементов. С прошлого года компания первой в мире приступила к серийному производству водородного электромобиля ix35.

«Водородный дебют» производителя состоялся в 2000 году, когда публика познакомилась с первым аналогичным автомобилем, созданным на базе внедорожника Santa Fe. Модель 2007 года Tuscon обладала мощностью 100 кВт и могла проехать без дозаправки более 200 миль (320 км). Диапазон дебютировавшего в 2010 году ix35 (кстати, тоже на Женевском мотор-шоу) составлял в то время 350 миль (560 км).

В планах Hyundai ежегодное производство 1000 автомобилей на водородных ячейках в 2015 году. В дальнейшем эта цифра должна увеличиться в 10 раз.

Facepla.net по материалам Business Korea

Комментарии: