Loading

10 голливудских улыбок Segway

Создано 30.09.2013 22:39
Автор: Ярослав Гафнер

Rabid-Rider-segway

По числу упоминаний в произведениях масскультуры Segway, пожалуй, нет равных среди «зеленых» транспортных средств. Он попадал в компьютерные и видеоигры (в том числе российские, например, Postal III), использовался в клипах (Basement Jaxx, Soundgarden), эксплуатировался в рекламе и «заезжал» в мультсериалы – даже такие раскрученные как «Симпсоны». Не остался в стороне и «большой» кинематограф.

Ранние появления сегвея в кинолентах были связаны с промоушном детища Дина Кеймена, позже он стал одним из узнаваемых комических элементов в фильмах, часто также одобрение киностудий получала инициатива постановщиков по использованию Segway в лентах о будущем и экранизациях комиксов. В данном материале мы коснемся 10-ти «заездов» электроскутера на территорию известных фильмов, голливудских и не только.

1-segway-paychek

 

Час расплаты/Paycheck (2003)

«Час расплаты» представляет собой экранизацию рассказа популярного фантаста Филипа К. Дика. В своем творчестве писатель предсказал появление массы оригинальных технологий (например, моушн-комиксов, в то время как снабжать «бюджетной» анимацией графические истории стали только в начале 2000-х гг.), так что сегвей просто обязан был объявиться в одном из фильмов по литературной вселенной Дика. И объявился – правда, в «Часе расплаты» он только несколько раз засветился на заднем плане, но заметить чудную «палку с колесами» мог даже неподготовленный зритель.

2-segway-click

 

Клик: С пультом по жизни/Click (2006)

В комедии с Адамом Сэндлером у Segway такое же эпизодическое появление, как в «Часе расплаты». Когда архитектор Майкл Ньюман с помощью своего чудо-пульта попадает в будущее, то в одной из сцен перед нами проезжает сегвей, правда, слегка модифицированный.

3-Guardian-segway

Спасатель/The Guardian (2006)

Сегвей оказался запечатлен на кадрах «Спасателя» с Кевином Костнером и Эштоном Кутчером – причем совершенно случайно: он здесь не высмеивался, в сюжете были отражены события настоящего, а не будущего, и Джеки Чан в титрах не фигурировал.

4-segway-speed-racer

Спиди Гонщик/Speed Racer (2008)

В осуществленном братьями Вачовски перенесении на киноэкран известного аниме Speed Racer (Mach Go Go Go) нашлось место сегвеям, причем в громадных количествах. В картине все они обслуживали корпорацию главного антагониста Арнольда Ройалтона, зарабатывавшего тонны денег на автомобильных гонках. Особенно запомнилась сцена, где по коридорам фабрики Ройалтона на машине мчались младший брат главного героя со своей обезьянкой, раскидывая десятки глайдеров на сегвеях.

5-segway-iron-man

 

Железный человек/Iron Man (2008)

Было бы странно, если бы постановщики «Железного человека» обошли вниманием такое технологическое ноу-хау как сегвей. В одной из сцен на нем прокатился антагонист Обадайа Стейн, а затем он перешел к охраннику Тони Старка Хэппи Хогану, роль которого исполнил Джон Фавро, ответственный также за режиссуру картины.

6-segway-Paul-Blart-Mall-Cop

 

Шопо-коп/Paul Blart: Mall Cop (2009)

Тема полицейских, пересевших с авто, мотоциклов и лошадей на сегвеи, была продолжительное время одной из самых обсуждаемых на форумах, посвященных главному изобретению Д. Кеймена. На сегвей пересадили даже сотрудников правоохранительных органов России (в Набережных Челнах). Создатели «Шопо-копа» сделали скутер, наряду с персонажем Кевина Джеймса, одним из центральных «героев» фильма. Как ни странно, результат перекрыл ожидания постановщиков: при бюджете $26 млн. картина собрала более $180 млн. в ходе мирового проката.

В истории американского кинопроката «Шопо-коп» стал первым фильмом, стартовавшим в январе и собравшим при этом по стране более $100 млн. (обычно после декабрьских праздников сборы картин резко падают). Приключениям копа на Segway также посвящен гаражный мультсериал Segwaycop, созданный американской студией Los Moustachios.

7-Rabid-Rider-segway-2

 

Бешеный райдэр/Rabid Rider (2010)

В короткометражке «Бешеный райдэр» дуэт койота Вайла и его вечной добычи «страуса» Скорохода (The Road Runner) (герои мультсериалов Looney Tunes) был разбавлен сегвеем. Создатели серией шуток прошлись по минусам электроскутера: низкой скорости (чтобы угнаться за противником на сегвее, койоту пришлось цепляться за проезжающий мимо автомобиль), малому дорожному просвету (скутер застрял на рельсах прямо перед приближающимся поездом), солидной массе… А закончился мультфильм настоящим парадом сегвеев – их тут было не меньше, чем в «Спиди Гонщике» Вачовски.

8-Vampires-Suck-segway

 

Вампирский засос/ Vampires Suck (2010)

В пародии на «Сумерки» Эдвард Саллен катает Бекку Крэйн не на своей спине, а на сегвее – причем настолько быстро, что кажется, под ногами у него реактивный скутер, а не сегвей со своими хилыми для гонок по лесу 20 км/ч. Интересно, что в эпизоде «Симпсонов», пародирующем «Сумерки», тоже показали сегвей.

9-Intouchables-segway

1+1/Intouchables (2011)

В одной из самых обсуждаемых и прибыльных лент последних лет, французской комедии-драме «1+1», прогулка на свежем воздухе с обгоном туристов на Segway была задуманы Дриссом (Омар Си) для того, чтобы поднять настроение инвалиду Филиппу (Франсуа Клюзе).

10-Chinese-Zodiac-segway

 

Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак/Chinese Zodiac (2012)

Ярый популяризатор сегвеев Джеки Чан уделил им несколько секунд внимания в своей последней режиссерско-актерской работе «Доспехи Бога 3: Миссия Зодиак». В картинах «Младенец на $30 000 000» и «Час Пик 3», где Чан исполнял главные роли, также появлялись сегвеи. Примечательно, что звезда комедийных кунг-фу-фильмов является официальным дилером Segway Inc. в Китае, а также занимается их реализацией в ряде других стран Азии (Южная Корея, Вьетнам, Сингапур…).

В кинопроизводстве Segway за дюжину лет существования использовался не только в роли декорации, но и как техника для съемок. Речь тут не о самом сегвее, а о HandsFree-Transporter – модифицированной его версии, у которой вместо руля – рычаг с креплением для ног. Изобретателями ноу-хау являются Ульрих Калерт и Рейнхард Анзорге. HandsFree-версию сегвея активно используют стедикам-операторы. Она, в какой-то мере, ответственна за финальный вид динамичных сцен в «Типа крутых легавых» Эдгара Райта и «Хоббите» Питера Джексона. HandsFree-Transporter также эксплуатируют во время съемок спортивных состязаний – особенно часто его можно заметить на трансляциях футбольных матчей.

Комментарии: