Loading

Природа как машина: проблемы мировосприятия

Создано 19.11.2011 20:51
Автор: Евгений

Природа как машина: проблемы мировосприятия«Со времени выхода в свет работ Рене Декарта «Рассуждение о методе» (1637) и «Размышления» (1641), а также Исаака Ньютона «Математические начала натуральной философии» (1687) в естественных науках преобладала механистическая модель. Ньютоно-картезианская парадигма восхваляет когнитивное превосходство в современном мире, игнорируя какие-либо эстетические, религиозные или философские притязания на проникновение в суть вопроса или познание», - утверждал Макс Эльшлегер в произведении «Понятие о дикой природе: от доисторической эпохи до века экологии»

Давайте задумаемся, что есть природа, каково определение этого понятия. Кажется простым вопросом. Природа – это мир, в котором мы живем. Но так ли это просто? Да или нет. Вот что можно сказать точно: наше определение понятия природы влияет на то, как мы относимся к ней, то есть к миру, в котором живем.

Постарайтесь вникнуть: без природы нас, людей, не было бы, мы бы в действительности не существовали. Но все же многие из нас отчуждаются от этого реального мира, в котором мы живем для того, чтобы вообще существовать! Почему так? Бывали ли когда-либо времена, когда мы не испытывали таких чувств? Как мы дошли до сегодняшних отношений с этой важнейшей сущностью – природой, и какое определение поможет нам всем – людям и всему живому – навсегда с успехом сосуществовать? Потому как навсегда – это то, чего мы все, честно говоря, хотим.

Есть много вопросов и ответов. Вот основной ответ: без пригодного и для всех приемлемого определения природы, которым мы смогли бы руководствоваться, велики шансы на дальнейшее быстрое продвижение в никуда и скорое прекращение существования. Хотелось бы предложить свой вариант: природа – это и есть Реальный Мир, все сущее, и я – ее часть. Это простое определение. Как правило, чем проще, тем лучше, но реальность бросает вызов простоте в ту минуту, когда начинается обсуждение.

Есть, однако, и определение природы, которое современная цивилизация принимает как настоящее, очевидное и пригодное уже в течение нескольких веков. Оно подразумевает, что природа – это машина, созданная делать то, что хотят люди.

И это нанесло серьезный ущерб миру растений и животных, воздуху, воде и самим людям.Природа как машина: проблемы мировосприятия

Декарт и Ньютон в первую очередь несут ответственность за такое определение. Но они сформировали его, основываясь на различных философских течениях, существовавших много веков назад, и все они были связаны с Библией и описанным в нем грехопадением.

Нас учили, что Декарт и Ньютон – величайшие мыслители и ученые. Великие новаторы. Но давайте взглянем на них с другой стороны. Объединение различных философских течений, теологии и наблюдений реального мира сделало не что иное, как недопустимо изменило не только мир, в котором мы должны жить, но и жизнь человека. Великое капиталистическое и империалистическое мировое движение в течение последних веков основывалось на понятии, что все существующее – это машина, включая всех животных и некоторых (не всех) людей, и что все можно исправить, как машину. Где-то на том этапе мы и потеряли наши души и связь с жизнью, то есть природой.

Эта мысль, этот образ мышления стал частью нашей жизни. Мы все разбираем на части. Мы не смотрим на вещи в целом. Нас учат делать так с самого раннего возраста, и если мы оказываем сопротивление, как многие сейчас делают, последствия печальны.

Сознание и материя неразделимы, как учит ньютоно-картезианская модель. Природа и люди неразделимы. Сознание, материя, природа – это все единое сущее. Ирония в том, что наука, разбирая все на части, чтобы сделать открытия, учит нас этому: звезды, люди, животные, деревья, камни – все сделано из одной материи. Многие из нас знают об этом, так как ощущают истинность этого. Но современная цивилизация учит нас игнорировать то, что, как мы чувствуем, истинно.

Чтобы будущее людей и мира настало, мы должны научиться жить в мире, чтобы вообще выжить. Нам необходимо четко осознать, что эта модель или философия «жизнь, как машина» формирует все наше мировоззрение, и научиться думать по-другому. Есть другие модели. Есть другие образы мышления и жизни в нашем Реальном Мире.

На страницах нашего журнала и в дальнейшем будут появляться размышления на тему природы, и мы продолжим давать читателям возможность познать и научиться любить ее. А пока что подумайте вот над чем: в мире есть люди, чья религия не включает концепцию грехопадения! Это означает, что такие жители планеты уверены, что до сих пор живут в Садах Эдема. Они уверены, что наш мир – это наш сад.

Источник: Ecohearth

Комментарии: