Loading

Сенсация на YouTube – летающие роботы-строители

Создано 29.03.2011 14:05
Автор: Евгений

Сенсация на YouTube – летающие роботыПоследней сенсацией на YouTube стало видео не про щенка, танцующего для Леди Гага, и не про котенка, открывающего пивные бутылки. Используя беспилотные летательные аппараты под названием квадроторы, два аспиранта Школы инженерии и прикладных наук построили автономную летательную строительную команду, способную построить небольшие структуры, и в процессе работы они завладели вниманием миллионов.

Студенты кафедры инженерной механики Квентин Линдсей и Дэниел Меллинджер написали алгоритмы, благодаря которым квадроторы определяют, какой именно строительный предмет нужно взять и куда его положить. Всего за три месяца работы молодым ученым удалось научить квадроторы самостоятельно строить кубические структуры, башни, пирамиды и стены.

«Это изменяет привычный порядок вещей, - говорит заместитель декана, научный руководитель студентов Виджай Кумар. – Обычные роботы возводят конструкции снизу вверх. Вспомните, как военные используют автономные машины на земле. Впервые мы можем строить сверху, с воздуха. Мы разрабатываем действительно совершенно новые возможности».

«Мы говорим машинам, какую структуру строить, и есть метод, который разрабатывает план сборки – фактически список частей и описание, куда они идут, - объясняет Меллинджер. – Затем квадроторы выстраиваются в линию, первый берет часть номер один и кладет ее на место, второй берет часть два и тоже кладет на свое место, ну и так далее».

Квадроторы «знают», где находится каждая часть, и они могут взять ее, используя захват. К сделанным из пластика или ПВХ трубам крепятся магниты, с помощью которых части строения соединяются и образуют конструкцию. Линдсей уверен, что все эти части вполне можно изменять, увеличивать, и в итоге они могут стать составляющими сложных конструкций. Таким образом, этот проект является первым шагом к созданию строительных квадроторов и роботов.

«Полноразмерные вертолеты уже сейчас используются в строительстве, - отмечает Меллинджер. – Только представьте, что их можно сделать автономными с помощью роботизированных квадроторов, и это совсем не отдаленная перспектива».

В это время видео «Строительство группой квадроторов» стало предметом значительного внимания. Двухминутный ролик демонстрирует, как команда квадроторов захватывает строительные части и возводит мини-башню в лаборатории. Машины издают звук, похожий на жужжание роя пчел, и наблюдать за их работой очень захватывающе.

" type="application/x-shockwave-flash" height="349" width="560"> " />

Это видео просмотрели на YouTube более 430 тыс. раз, и оно даже получило комментарий на известном в Америке юмористическом канале.

«Эти роботы полностью автономны, они не управляются дистанционно, - объясняет Кумар. – Мы хотим отправлять их в те места, где люди либо не могут, либо не хотят находиться. Например, если в каком-то здании террористы держат заложников, я смогу отправить туда этих роботов, и они станут глазами и ушами спасательной группы, оставшейся снаружи. Можно будет также попасть в поврежденное после природной стихии здание и помочь пострадавшим».

По словам Линдсей, в лаборатории проходит много экспериментов и проектов на земле и в воздухе. Но еще ни разу не было их объединения. Именно в проекте квадроторов ученые соединили два разных вида роботов.

Источник: Рhysorg

Комментарии: