9% современного потепления вызвано людьми допромышленной эпохи

Создано 05.07.2012 20:54
Автор: Евгений

9% современного потепления вызвано людьми допромышленной эпохи

Люди стали причиной климатических изменений задолго до промышленной революции и начала эры ископаемого топлива. Новое исследование демонстрирует, что остатки самых ранних выбросов углерода вследствие деятельности людей все еще присутствуют в атмосфере.

По словам ученых выбросы углерода в допромышленную эпоху, вызванные вырубкой лесов вследствие роста населения, отвечают за 9 процентов общего потепления, наблюдаемого в данный момент на планете.

«Чем раньше произошли выбросы, тем меньше они влияют на современный климат. Но часть выбросов остаются в атмосфере в течение долгого времени, от сотен лет до тысячелетий», - объясняет исследовательница Юлия Понграц из Института метрологии Макса Планка в Германии.

Это переосмысление выбросов углерода может уменьшить относительную степень вины, возлагаемую на различные нации, на целых 2 процента, отмечают ученые. Политические последствия еще не ясны, но большинство международных переговоров об изменении климата основываются на принципе «загрязнитель платит», когда самые активные производители углерода берут на себя большую ответственность за смягчение последствий глобального потепления. Если учесть события, которые происходили еще в девятом веке, немного большая нагрузка ляжет на Китай и Южно-Азиатские нации.

Ранние выбросы

Юлия Понграц и ее калифорнийские коллеги отметили, что оценка вклада различных стран в повышение уровня углекислого газа в атмосфере основывалась на данных о выбросах после 1840 года. Но в период между 800 и примерно 1850 годами нашей эры мировое население увеличилось впятеро и превысило миллиард. С таким скачком численности возросла необходимость в развитии сельского хозяйства и, соответственно, в вырубке лесов.9% современного потепления вызвано людьми допромышленной эпохи

Ученые называют деревья поглотителями углерода. Они вытягивают углекислый газ из атмосферы и сохраняют его. Когда деревья срезают, они не только прекращают впитывать углекислый газ в ходе реакции фотосинтеза, но и начинают гнить и испускают сохранявшийся парниковый газ.

Используя исторические документы, ученые создали виртуальную карту использования земель, уходящую во времени до 800 года. Такие данные можно комбинировать с компьютерными климатическими моделями, чтобы определить, насколько изменения в использовании земель повлияли на климат.

Используя эти модели, исследователи обнаружили, что 5 процентов общего излишка СО2 в атмосфере – выбросы, которых не было бы без влияния людей – датируются допромышленной эпохой до 1850 года. Процент допромышленных выбросов различен для отдельных регионов. Например, Китай и Южная Азия лишь недавно начали жечь ископаемое топливо, но в ходе истории эти регионы испытали значительное обезлесение. Потому допромышленные выбросы этих стран составляют от 10 до 40 процентов их общего углеродного следа.

На сегодняшний день, как обнаружили ученые, большая часть выбросов углерода, связанных с вырубкой лесов, происходит в тропических регионах мира.

Кто же виноват?

С конца 1800-х годов планета потеплела примерно на 0,74 градуса Цельсия. Около 9 процентов этого потепления связано с допромышленными выбросами, отмечают ученые в своем отчете.

«Это в чистом виде научное исследование, а многие моменты связаны с вопросом «Кто же ответственен за это?», который выходит за рамки науки, - говорит Юлия Понграц. – Но если начинать относить современные изменения климата к регионам мира, картина, учитывающая эти допромышленные выбросы, действительно выглядит иначе».

Как ранее сообщали Понграц и ее коллеги, этот исторический взгляд на углеродные выбросы выявляет некоторые наиболее значительные события, которые формировали историю людей. В частности, после монгольского нашествия в Азии выбросы углерода в том регионе упали, так как во время войны и падения уровня населения лесам дали возможность восстановиться. Черная чума в 1300-х годах, как оказалось, также стала причиной уменьшения выбросов углерода, хотя и не такого значительного, как монгольское нашествие.

Ученая отмечает, что ее исследование не связано с современными политическими событиями и дает очень интересную возможность узнать, как со временем развивалась ситуация с глобальным потеплением.

Источник: Livescience

Комментарии: