Loading

9 удивительных историй 2011 года о животных

Создано 02.01.2012 22:12
Автор: Евгений

9 удивительных историй 2011 года о животных

Продолжая подводить итоги 2011 года, предлагаем читателям нашего журнала узнать о самых невероятных открытиях в мире животных, сделанных учеными в 2011 году. От птиц-трансвеститов до гусениц-зомби, ну и, конечно же, супергерои царства животных – это был захватывающий год!

Муравьи-зомби

2011 год ознаменовался открытием различных насекомых-зомби. Отчеты о ментально контролируемых муравьях и гусеницах наводили жуть даже на наименее чувствительных.

В мае американский журнал BMC Ecology опубликовал статью о паразитическом грибе, заражающем лесных муравьев, из-за чего они начинали выполнять его требования. Гриб заполняет головы муравьев грибковыми клетками и изменяет их мускулы, после чего муравей может хватать листок мертвой хваткой, где и когда гриб этого хочет. Как правило, муравьев-зомби заражают около обеда, а на закате они все погибают, после чего споры гриба вырываются из голов муравьев и распространяются в поисках следующих жертв. Похоже на жутковатый культ гриба, не правда ли?

Сентябрьское исследование обнаружило генетического виновника, отправляющего гусениц на верхушки деревьев, где они превращаются в жидкость и падают смертоносным дождем на своих сородичей. Вирус, который зомбирует этих гусениц шелкопрядов, также отвечает за их максимальный рост, так чтоб они могли распространить инфекционные вирусы на как можно большее расстояние. Именно он заставляет гусениц заползать на деревья в середине дня, когда они наиболее уязвимы атакам птиц.

Мышь с двумя отцами

Невероятный пример генной инженерии и изменений стволовых клеток продемонстрировали исследователи, создав первого в истории мышонка из генов двух самцов мышей, - созданный грызун имеет в буквальном смысле двух отцов. Мышиный доктор Франкенштейн превратил клетки отца №1 в Х-стволовые клетки, которые он ввел в яйцеклетку, чтобы получить самку мыши. Далее он оплодотворил ее спермой отца №2.9 удивительных историй 2011 года о животных

Это исследование является первым шагом в создании детей от двух мужчин, хотя до этой цели еще далеко. Этот «нечестный» трюк генной инженерии был прокомментирован репортерами, как «научный прогресс в самом остроумном своем проявлении».

Животные с чувствами супергероя

В 2011 году удивительными уловками отличились не только ученые. Мать Природа тоже приберегла в рукаве несколько фокусов. Были выявлены суперчувства у дельфинов и вампиров (южноамериканских летучих мышей), и даже шестое чувство у людей оказалось не таким уж и фантастическим явлением.

Исследователи из Германии обнаружили, что обычный гвианский дельфин обладает особенным шестым чувством: он может ощущать электрические поля специальным органом на морде. Это явление распространено среди рыб, но дельфины – первые плацентарные млекопитающие (в отличие от сумчатых млекопитающих), у которых обнаружено такое чувство. Очевидно, оно используется в мелких мутных водах, являющихся для этого животного домом.

Что касается других странных чувств животных, в августе исследователи обнаружили, что летучая мышь вампир может «видеть» тепло от вен и артерий, используя специальный орган на носу, который оказался необычайно чувствительным к теплу. Летучая мышь применяет этот орган, чтобы найти пищу в виде крови и укусить правильное место на коже: полный рот волос совсем не стимулирует аппетит этих маленьких кровожадных тварей.

Возможное шестое чувство было найдено у людей. Белки человека, экспрессированные в плодовых мушках, имеют способность находить магнитные поля. Хотя исследователи предупреждают, что у людей этот белок может действовать по-иному.

Странная сперма

Может, это звучит и не очень, но странная сперма – частое явление в царстве животных.

Исследования спермы разновидности крота под названием голый землекоп демонстрируют, что эти странные маленькие создания имеют маленькие странные сперматозоиды. У любых других животных их образцы мужских клеток не прошли бы контроль качества, но эти подземные грызуны превосходно справляются с такими мутантными средствами размножения.

Утки тоже отличаются особенными свойствами спермы: она содержит антибиотики, которые могут защищать и самца, и самку от инфекций, передающихся половым путем. Исследователи предполагают, что чем светлее клюв утки, тем лучше его сперма убивает бактерии.

Еще половые странности

В число странных открытий в половой сфере животных вошла не только необычная сперма. Многочисленными исследованиями обнаружены явления от бульдога-гермафродита до бисексуальных рыб и птиц.

Бульдог Бижу генетически сучка, но обладает некоторыми физическими свойствами кобеля, включая предстательную железу и семенники. Ученые озадачены, почему у этого щенка и другого бульдога Тана есть эти мужские характерные черты без каких-либо мужских генов.

В 2011 году ученые были озадачены и другими животными-гермафродитами: рыба кардинал с наполовину мужским и наполовину женским окрасом, видимо, представляет собой генетическую аномалию, так как имеет поровну мужских и женских клеток. Несколько изменяющих пол птиц также были представлены в новостях в 2011 году, включая британскую курицу, которая за несколько недель изменила пол и стала петухом (об этом случае можно подробнее прочитать на страницах нашего журнала). Ученые считают, что причиной стала опухоль или киста.

Некоторые самцы хищных птиц носят женское оперение, но в действительности не меняют пол. Эти болотные луни-трансвеститы используют такую половую мимикрию, чтобы обмануть других самцов. Об этом можно подробнее почитать тут.

Акула-циклоп

Странные меняющие пол животные – не единственные чудачества природы, обнаруженные в 2011 году. Исследователей поставило в тупик качественное изображение одноглазого эмбриона акулы. Создание было вырезано из живота акулы, пойманной в Калифорнийском заливе, но оно вряд ли выжило бы вне утробы. Специалисты по акулам заявляют, что это крайне редкий случай. По их словам за всю историю было зафиксировано менее 50 примеров таких аномалий.

9 удивительных историй 2011 года о животныхКроме того, российские источники распространили менее научно обоснованную информацию о наблюдениях за местами обитания снежного человека и найденных образцах волос. Также ученые сообщили о том, что они нашли логово морского чудища под названием кракен, хотя доказательств не предоставили.

Сексуальные домогательства рыб

В новостях 2011 года сообщались удивительные подробности личной жизни тринидадских гуппи: оказывается, их драмы и сексуальное напряжение может сравниться с киносериалом «Секс и город».

Опубликованное в октябре исследование продемонстрировало, что когда домогающийся самец гуппи преследует самку, она часто может вступить в схватку с другими самками. Сексуально напряженный самец настолько нервирует самок, что они в итоге начинают нападать друг на друга.

Кроме того, когда гуппи пристают к самкам, они выбирают партнершу посимпатичнее, чтоб она отвлекла внимание от них самих.

Животные с защитными ядами

Ученые давно знали, что растения для защиты используют яд, при этом традиционно считалось, что животные обороняются острыми зубами и когтями. В 2011 году был открыт ряд животных, умеющих распоряжаться ядом.

Используя то же растение, которым африканские аборигены делают отравленными свои стрелы, африканский косматый хомяк умеет обездвиживать и даже убивать хищников больше его самого в несколько раз. Хомяк жует ядовитую кору и выплевывает яд на свой мех, имеющий специальные поры для впитывания ядовитой слюны, что позволяет им защищаться от таких хищников, как собаки.

Еще одним странным животным, обнаруженным в 2011 году, стала многоножка, способная покрываться цианидом. В случае опасности насекомое производит токсичную слизь с цианидом и химические вещества с дурным вкусом, которые отпугивают голодных хищников. К счастью для последних, это странное насекомое светится в темноте, что предупреждает животных о ядовитых секрециях.

Самые громкие гениталии

Одно насекомое издает громкий звук при помощи необычного органа. В июльском исследовании рассказывается, что гребляк при помощи гениталий производит самую громкую песню для своих размеров: при длине 2,3 миллиметра он привлекает партнершу песней громкостью более 99 децибел, как целый оркестр. Призыв этого странного насекомого из глубин реки можно услышать даже вдоль берегов, и этот звук, очевидно, появляется, когда это создание трет гениталии о выступы на своем теле. При этом ученые все еще не могут понять, почему звук становится таким громким. Здесь можно подробнее прочитать про этот феномен природы.

Источник: Livescience

Комментарии: