Loading

Бамбук как практичная альтернатива пластику

Создано 08.02.2011 08:44
Автор: Вайда Алексей

Бамбук - эко-сырье будущегоБамбук — материал хорошо известный во всем мире своими неповторимыми свойствами. Он обладает прочностью, долговечностью, и в то же время, отличается еще и легкостью. Поэтому вовсе неудивительно, что бамбук имеет самое широкое применение во многих сферах жизни. Это и строительство, и изготовление различных предметов обихода, и использование бамбука в качестве сырья для производства бумаги, и даже получения из него продуктов питания. Но судя по активному поиску и внедрению все более прогрессивных материалов, которыми заняты производители компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов и разнообразных аксессуаров к ним, бамбук имеет не плохие шансы со временем потеснить еще и  привычный пластик.
     Ноутбуки Bamboo

В этом году Тайваньская компания ASUS выпустила серии ноутбуков второго поколения в «бамбуковом» исполнении. Как и более ранние ноутбуки, новые три модели, получившие обозначение U33JC, U43JC, U53JC, выделяются среди конкурентов корпусом, а также некоторыми деталями изготовленными из бамбука. Что правда, если дебютные «бамбуковые» модели, впервые появившиеся 2 года назад были и дорогими и малофункциональными, то в отношении нынешних ноутбуков такого уже не скажешь. Да, они, по-прежнему, имеют высокую стоимость. Но зато производителю удалось исправить почти все недостатки предыдущих «бамбуковых» ноутбуков, которые часто останавливали от покупки, даже самых ярых приверженцев «зеленых» технологий.


ASUS-U-BambooОчередные ноутбуки серии «Bamboo Collection» получили большие экраны (13.3, 14 и 15,6 дюймов вместо 10 — 11), новую клавиатуру (с раздельными клавишами), более мощный процессор (Core i5-480 2.66 Ггц), большую память (жесткий диск на 500 Гб). Без внимания не остался и корпус ноутбуков, который сменил свой прежний незатейливый светло-желтый цвет в стиле «а ля фанера» на солидный и внушительный темно-коричневый. Но как признались представители компании ASUS для изготовления корпуса новых ноутбуков пришлось откаться от «чистого» бамбука и заменить его бамбуко-пластиковым материалом (85% бамбук и 15% пластик). Таким образом, разработчики «зеленых» ноутбуков смогли избавиться от шероховатости корпуса и добиться его более гладкой поверхности.            

Клавиатура и мышь Bamboo

Клавиатура из бамбукаДругая компания известная своими нестандартными решениями, уже давно предлагает всем желающий приобрести «бамбуковые” версии клавиатуры и мыши, обладающие неповторимым внешним видом. Производитель различных аксессуаров и гаджетов компания Brando, достаточно успешно заменяет традиционный пластик на бамбук, который идет на изготовление всех несущих деталей от корпуса и до клавиш. В «бамбуковых» клавиатурах и мышках неизменной остается лишь «начинка», которую по вполне понятым причинам невозможно заменить на «бамбуковые аналоги». Прочность и надежность подобных устройств по мнению производителя не должна вызывать беспокойства у покупателей, так как бамбук обрабатывается по особой технологии, и нисколько не уступает по основным характеристикам обычному пластику. Но так как по своим свойствам бамбук и пластик все же отличаются, владельцы «бамбуковых» клавиатур и мышей могут похвастаться тем, что их незаменимые при работе с компьютером устройства обладают способностью поглощать статическое электричество.     

Мобильный телефон Bamboo

Бамбуковый телефонГолландский дизайнер Герт-Ян ван Брегель в свое время представил собственную модель телефона, которая по задумке автора содержала минимум пластика и максимум природных материалов. Корпус телефона получившего простое название Bamboo («бамбук»), был изготовлен из бамбука и биопластика созданного с помощью переработки зерна. В качестве дополнения к общей «экологичности» телефона, он также оснащен монохромным дисплеем, позволяющим экономней расходовать энергию.

И кроме этого голландский дизайнер добавил к телефону необычный заводной механизм, вращая который можно подзарядить устройство в любой момент. Вероятно, тратить 3 минуты ради одного короткого звонка (именно столько нужно вращать своеобразный заводной ключ телефона) многим покажется слишком уж непрактичным и  утомительным занятием, но стоит лишь на миг представить себя оказавшимся на безлюдном острове, чтобы по достоинству, и в полной мере, оценить наличие такой функции, как «ручная» подзарядка. Конечно, перспектива стать Робинзоном Крузом у большинства владельцев мобильных телефонов крайне незначительна. Но и обычных жизненных ситуаций, когда ваш телефон разряжается в самый неподходящий момент, более чем предостаточно, чтобы задуматься о покупке такого оригинального «бамбукового» телефона. 

Комментарии: